《康健》麵包調查 含鈉,飽和脂肪偏高

作者: 林宜箴 | 國立教育廣播電台 – 2013年10月2日 下午12:14

平面雜誌《康健》針對5大連鎖麵包店的麵包從「含鈉量、反式脂肪、飽和脂肪比例、含鋁膨鬆劑比例」進行檢驗,發現民眾常購買的麵包中,吐司含鈉量高、麵包大多含反式脂肪、飽和脂肪比例全都太高、甜甜圈等蓬鬆麵包含鋁等危機,可能成為健康的隱形殺手。

如果你愛吃吐司,可要注意,吐司的含鈉量竟然超越多數麵包,根據平面雜誌針對5大連鎖麵包店的麵包進行調查,民眾常購買的吐司,大約吃兩片就含超過1公克的鹽,台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,衛福部建議每日鈉總攝取量不宜超過6公克,也就是2400毫克,而WHO規定更嚴格,建議不宜超過2000毫克。

除了吐司含鈉量高易導致血壓上升,而大多數麵包含反式脂肪,有的甚至一天吃1.5個就超標,而且所有麵包飽和脂肪比例都高於1/3,有些甚至高達6成,吃多會讓人的總膽固醇和壞的膽固醇都偏高,也容易增心血管疾病風險。而小朋友最愛的甜甜圈,為了要膨鬆好吃,製作過程中多會摻膨鬆劑,尤其含「鋁」膨鬆劑較便宜,抽查的麵包中,聖瑪莉的甜甜圈中和順成蛋糕的scone中,都驗出鋁殘留,過量攝取鋁會傷害神經系統,吃多恐失智、骨鬆。吳映蓉建議主管機關除了要有效管理、加強稽核外,消費者要認識麵包的原味,口感太軟、太艷麗、加工繁複、放久都不壞的麵包要少吃,也要少買大量生產的麵包,並主動要求店家提供食品成分與營養標示。

……..文章來源:按這裡