木瓜精無致癌疑慮 但仍需適量使用

中廣新聞網 – 2012年5月2日 下午3:35

部分餐館的牛排、肉類,為了讓肉嫩一點,增加口感,常常會添加「木瓜精」,有人質疑木瓜精對身體有害,毒物專家表示,木瓜精就是木瓜酵素,是天然且合法的添加物,只要適量使用,對人體無害,但如果沒有拿捏好用量,也可能破壞了食物的原味。(吳霈蓁報導)

網路上有一則傳言,指木瓜精吃多了恐有致癌的疑慮。林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,木瓜精就是俗稱的「嫩精」,是天然且合法的添加物,林杰樑說:「事實上它是一種植物酵素,特別是蛋白酉每,能讓肌肉組織軟化,讓肉吃起來嫩一點。許多正規的餐館都有使用。」

林杰樑表示,既然是合法的添加物,就不可能有致癌的疑慮。夜市常見的百元牛排,事實上要擔心的不是它有沒有添加嫩精,反而是它是不是來源不明的組合肉,以及是否衛生的問題。而如果民眾真的擔心木瓜精是否有害,也可加一些新鮮木瓜和肉類一起醃製,一樣可以達到讓肉質軟嫩的效果。

衛生署食品藥物管理局食品組副組長馮潤蘭表示,根據食管法「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準第17類酵素製劑」規定,木瓜酵素限於食品製造或加工時,視實際需要適量使用。 並沒有詳細規定訂出一個明確的用量範圍。而目前並沒有任何文獻研究指出,木瓜酵素具有致癌的可能性。

……..文章來源:按這裡