北京便宜坊海外首分店 在高雄

中央社 – 2013年12月20日 下午1:20

(中央社台北20日電)北京便宜坊烤鴨集團今天宣布,近日與高雄河邊餐飲集團簽署合作協議,將在高雄港香蕉碼頭開烤鴨餐廳。這將是便宜坊烤鴨在大陸以外的第一家分店。

中新社報導,便宜坊烤鴨集團董事長劉東亮表示,中華老字號在新時代謀求新發展,必須邁開步走出去,台灣是最好的銜接點。

根據協議,便宜坊將與河邊集團共同成立公司,便宜坊以智慧財產權、專利、菜品等無形資產入股;河邊集團出資,在香蕉碼頭開設便宜坊烤鴨餐廳。

劉東亮說,中國大陸餐飲業改革僅有十幾年,品牌意識、經營行銷、菜品創新等各方面與國際先進水準都有較大差距,中華老字號應該勇敢地走出去,吸取先進經驗。

他認為,一方面,台灣和大陸同文同種,飲食文化與傳統習慣相似,接受度高;另一方面,台灣餐飲業與國際接軌程度高,透過與台灣的合作,能學到很多市場化經驗。

不過,受限於檢疫,大陸的鴨不能帶入台灣,便宜坊嘗試用台灣鴨。

劉東亮說,「經過工藝的調整,在色澤、肉質和風味上,基本可以達到使用北京鴨坯製作烤鴨的9成。」

報導指出,鴨坯對於烤鴨的風味有關鍵作用。大陸另一家老字號北京烤鴨就因為不能使用北京填鴨的鴨坯,放棄進駐台灣市場。

劉東亮沒有明確宣布高雄便宜坊烤鴨餐廳開幕日期,只提到營業面積預計約800平方公尺(約242坪),各種手續正在辦理中。未來還預計在台北等其他城市再開3至5家餐廳。

便宜坊創建於明朝永樂14年(西元1416年),距今約600年歷史,是大陸首批認定的「中華老字號」。便宜坊的燜爐烤鴨是北京烤鴨兩大流派之一,是大陸國家級非物質文化遺產,因烤製過程鴨子不見明火,被譽為「綠色烤鴨」。1021220

……..文章來源:按這裡