外國人夜市擺攤 把「叫賣」當興趣

作者: 應佳臻 | TVBS – 2013年12月20日 下午7:28

「夜市」是台灣獨有的文化,很多外國人來台灣觀光都覺得很稀奇,不過這樣的本土文化,卻也有越來越多來台定居的外國人加入,不管是賣中東沙威瑪、還是印度拉茶甩餅,看來總是比較能吸引顧客目光,但來台18年的Jacky就說,外國人在台灣賺錢,除了要克服語言不同的障礙,還得考慮客人能不能接受口味,辛苦程度不足為外人道,透過鏡頭看看這些外國人平時擺攤的生活,又是如何融入台灣文化,展開他們的「夜市人生」!老闆Tony:「嗨!寶貝,好久不見。

」手上拿著麵包,用嘹亮的嗓音跟熱情顧客打招呼,他叫Tony,來自黎巴嫩,過去曾是海軍將領的他,因為娶了家住羅東的太太,決定扎根宜蘭,開店已經18年了,他熱情招呼客人的身影,是當地人的共同回憶。老闆Tony:「你愛我,我很愛你,你不愛我,我很愛你。」顧客:「我覺得他們外國人很熱情。」記者:「很熱情,會不會很害羞?」顧客:「不會啊,我爸爸80幾歲,他也叫他寶貝。」說起當初的不習慣,Tony已經可以笑笑面對。老闆Tony:「來台灣什麼都不習慣,(食物)不是很好吃,慢慢來,很好吃,人很有禮貌,人很愛我。」老闆Tony:「對不起啦,明天啦,明天過來我送你奶茶不用錢。」Tony的熱情加上異國好滋味,經常不到中午,沙威瑪就賣光光,而另一個辛苦打拚的外國身影是他,來自土耳其的Jacky,落腳台灣已經18年,也是台灣女婿。老闆Jacky:「一開始就會辛苦,語言方面不通,所以有一點點辛苦,可是過一陣子的話,就慢慢可以知道,慢慢可以溝通。」除了擔心語言不通,泰國的林美華,嫁來台灣9年,在夜市賣珍珠丸子,怕的是台灣人無法接受自己家鄉的口味,後來證實她多慮了。老闆林美華:「他是很好奇裡面的東西,因為我們的東西,裡面是不一樣的。」外籍人士來台灣擺攤,要克服種種的不適應,但也因為他們帶來的異國好滋味,更豐富了台灣人的味蕾。

……..文章來源:按這裡