火鍋吃"肥"本?吃到飽熱量14碗飯 胖半斤

中廣新聞網 – 2013年12月24日 上午11:27

熱騰騰的火鍋是寒冬聚餐的首選,但是民眾往往為了吃回本,卻忽略一頓吃到飽火鍋下來,可攝取高達三千九百大卡熱量,相當於十四碗白飯,吃一頓可胖半公斤,要是週週開一次火鍋趴,一個冬天就胖一圈,肥肉多出五公斤。(陳奕華報導)

歲末年終聚會多,火熱鍋類料理成為首選,不過當心吃多肥肉上身!國民健康署統計一頓吃到飽火鍋,可攝取高達3856大卡熱量,相當於十四碗飯下肚,一餐下來可胖半公斤,得跑四十八公里、約台北車站到楊梅收費站的距離才能消耗,其中,麻辣湯底、牛五花肉一盤分別貢獻超過伍佰大卡,要是吃下六顆貢丸或八小塊炸豆皮,相當一碗飯熱量。而且要是每週嗑一次吃到飽火鍋,一個冬天可以胖上5.3公斤。

國民健康署署長邱淑媞直言,民眾為了吃回本,經常冤枉吃盡太多熱量與高鈉,統計一頓可攝取6600毫克的鈉,相當於三天建議攝取量,非常容易引發心臟病、中風、痛風急性發作,邱淑媞特別傳授吃鍋撇步。「第一丸子、餃類、火鍋料不要吃,第二吃飯比吃麵好,第三個先吃青菜再吃其他肉類,第四個吃雞肉或魚是比牛肉或五花肉好,再來,湯不要喝太多,因為湯含有很多鈉。」

邱淑媞特別提醒慢性疾病患者,吃鍋濃湯少喝,建議清湯較佳,選擇新鮮食材、多吃蔬菜類,避免攝取含鈉量高的食品與減少使用沾醬,才能享受美食同時,又至於不影響疾病控制。

……..文章來源:按這裡