吃到飽火鍋=14碗白飯 一頓胖半公斤

作者: 谷庭 | TVBS – 2013年12月24日 下午12:48

最近天氣真的好冷,很多人就會想吃頓暖暖的火鍋大餐,但國民健康署發現,如果去吃吃到飽火鍋,每人平均攝取的熱量高達3900卡,等於把14碗白飯吞下肚,吃一頓就會胖半公斤,就是因為火鍋料高鈉高熱量,像貢丸、餃類吃一小盤,就將近有300卡,另外牛五花肉8片,熱量也高達518卡,加上重鹹的火鍋湯底,吃一頓下來鈉含量是平日攝取量的3倍,還可能會導致中風和心臟病發。

熱呼呼火鍋,料多到快要滿出來,冷冷冬天,吃頓熱熱火鍋,是很多人暖胃良方,但國民健康署調查,火鍋吃到飽,每人攝取的熱量高達3900卡,等於14碗白飯吞下肚,吃一頓火鍋就胖半公斤。就是因為火鍋料個個高納、高熱量,像王子麵一包251大卡,甜不辣、貢丸等熱量也有294卡,炸豆皮285卡,如果每週一次火鍋餐,一個冬天就會肥5.3公斤。國健署署長邱淑媞:「丸子、餃類、火鍋料不要吃,第二個吃飯比吃麵好,第三個先吃青菜,再吃其他肉類。」像牛五花一盤8片就有518卡,豬五花更有614卡,火鍋料加上麻辣等重口味湯底,吃多了鈉含量是平日攝取量3倍,容易引發痛風、中風,甚至心臟病發,享用火鍋大餐,還是適量就好,多吃蔬菜不喝湯,滿足口腹之慾同時,肥肉和疾病才不會跟著一起來。

……..文章來源:按這裡