麻辣鍋吃到飽抵14碗白飯 一頓胖0.5公斤

NOWnews – 2013年12月24日 上午10:48

記者陳鈞凱/台北報導

火鍋吃到飽,熱量驚人,大家都知道,但實際上到底有多驚人?除非你想當飯桶,否則可別輕易嚐試!衛生福利部國民健康署今(24)天公布吃到飽火鍋大餐實測的熱量數據,以台灣國民美食「麻辣鍋」最高,平均一個人一頓火鍋吃下來,可以攝取高達3900大卡的熱量,相當於14碗白飯的熱量,吃一頓就會胖半公斤。

麻辣鍋太可怕!國健署署長邱淑媞表示,為了吃回本,民眾卻忽略一頓吃到飽的麻辣鍋,熱量平均高達3856大卡,已超過成年人中餐或晚餐建議熱量700大卡,高達5倍之多。

國健署估算,以60公斤正常體重者為例,吃一頓麻辣火鍋可胖半公斤,若每周吃一次,一個冬天甚至可以胖5.3公斤;且麻辣鍋鈉含量驚人,湯底達6617毫克,依國人每日建議量2400毫克,一頓就抵過3天份。

即使只吃八分飽、選昆布清湯、先吃菜、少吃貢丸和火鍋餃等加工肉製品,屬於國健署定義的「聰明吃」火鍋,邱淑媞說,熱量也不見得低,一頓仍有1018大卡,相當於3.6碗白飯,鈉含量也有1686毫克,還是得少吃為妙。

至於不少單身族、食量小民眾偏愛的一人份「涮涮鍋」,熱量也有825大卡,相當於2.9碗白飯,鈉含量1538毫克;至於火鍋料熱量排行,則以貢丸最驚人,6顆就有294大卡,其次為炸豆皮1盤的286大卡、甜不辣11條的285大卡,都相當於1碗白飯,王子麵1包也251大卡、約0.9碗白飯。

幾乎不上吃到飽餐廳的邱淑媞,也以自身經驗建議,真要享受吃到飽大餐,千萬別心存吃回本的心態,只吃該吃的,以肉類為例,一般人認為口感較韌、沒有油脂的大眾牛,就比雪花、霜降等富含油花、熱量高的好,但仍建議以雞肉跟魚肉為主,熱量最低。

另外丸類、餃類等火鍋料及加工類食品少吃,火鍋搭飯比吃麵好,可以避免吃進多餘的鹽分,至於湯頭千萬不要喝,因為不但高鈉還高油,吃火鍋也要多喝水,不要額外再喝甜飲料。

邱淑媞說,火鍋吃到飽、熱量攝取過多,可能導致血壓、血脂、體重控制不良,甚至中風、心臟病、痛風的急性發性,尤其國內門診統計,目前中風已經比平常多出一成,一旦進入更冷的一月,預估還會再攀高到4到6成,火鍋等高鈉食物常是禍首。

……..文章來源:按這裡