吃到飽火鍋店 一餐熱量14碗飯

台灣醒報 – 2013年12月24日 下午3:18

【台灣醒報記者陳正健台北報導】吃到飽火鍋吃夠本,卻傷了健康的老本!衛福部國民健康署指出,民眾平均在吃到飽火鍋店一餐所攝取的熱量,相當於14碗飯的熱量,吃一頓可胖半公斤;若每週吃一次,一個冬天可胖5.3公斤。署長邱淑媞表示,攝取太高的熱量及過多的鈉,容易引發心臟病、中風和痛風的急性發作,建議民眾飲食精緻少量。

冬令時節,熱騰騰的火鍋是必備佳餚,但數據指出,民眾在吃到飽的火鍋店為了吃得夠本而暴食,忽略了一頓吃到飽火鍋平均可以攝取高達3900大卡的熱量,相當於14碗飯的熱量,已超過成年人中、晚餐建議攝取的700大卡。

另外,一頓吃到飽火鍋每人平均的鈉攝取量高達6600毫克,已遠超過國人每日建議的鈉攝取量2400毫克,相當於一餐就吃進約3天份的鈉攝取量,是高血壓、高血脂或心血管疾病發生的元兇。

國民健康署提供了「聰明火鍋吃6要訣」,教導民眾如何健康飲食,以免肥了肚子瘦了荷包,還失去健康。一、養成吃8分飽的習慣,選擇定量的餐廳;二、選清湯飲用,避免熬煮過久含有高普林的湯頭;三、避免選擇肉類加工品,如貢丸、火鍋餃等,以米飯、南瓜、芋頭、玉米作為主食來源。

四、先吃菜來增加飽足感,同時可以減少熱量的攝取;五、少沾醬,避免使用沙茶醬、芝麻醬及蛋黃等高熱量醬料,民眾可利用蔥、薑、蒜、檸檬汁等自製火鍋醬料,以降低熱量及含鈉量的攝取;六、少食用甜食、甜飲等無限供應的食物,它們提供了額外的熱量來源。

邱淑媞表示,民眾喜愛吃到飽火鍋店,認為這樣很划算,反而因此攝取太高的熱量及過多的鈉,容易引發心臟病、中風和痛風的急性發作,冬天若要吃火鍋,建議吃得精緻少量,避免吃到飽而損害健康。

……..文章來源:按這裡