天氣冷 火鍋吃到飽體重會破表

作者: 【記者陳敬哲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年12月25日 上午12:00

寒流連續抵達,吃到飽火鍋是很多民眾的抗寒選擇,根據國健署統計,吃到飽火鍋一餐熱量高達三千九百卡,相當於十四碗白飯,或半公斤體重,鈉含量也高達六千六百毫克,每周吃一餐,冬天過後就會胖五公斤。

國健署署長邱淑媞表示,高油脂肉品熱量高得嚇人,一盤八至十片的牛五花肉,熱量達到五百大卡,相當於吃進二碗飯,一盤八至十片的梅花豬肉,熱量達到四百七十大卡,相當吃進一碗半的飯量。

加工食品熱樣也相當可觀,六顆貢丸、十一個甜不辣、八小塊炸豆皮熱量就相當於一碗飯,一包王子麵達二百五十一卡,一碗麻辣湯的熱量就有二百七十一卡,三碗酸菜白肉湯熱量也相當於一碗飯。

邱淑媞強調,許多民眾去吃到飽火鍋店,都會沒有節制大吃大喝,無形之中就會攝取超過多熱量,此外,鈉攝取過量,會增加心血管疾病發作風險,根據統計十二月腦中風的比率,高出平時一成,一月更是高出四至六成。

為確保身體健康,吃火鍋盡量不要去吃到飽,最好選擇有限量的店家,主食應優先考慮雞、魚肉,其次是油脂少的大眾牛豬肉,先吃蔬菜再吃肉,不要吃餃類和含糖飲料,也不要喝太多湯。

……..文章來源:按這裡