一頓吃到飽火鍋 熱量等於14碗白飯

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013年12月25日 上午8:50

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)吃到飽火鍋是民眾冬天聚餐的首選;不過,根據國民健康署調查發現,一頓吃到飽火鍋攝取的熱量高達3900大卡,相當於14碗白飯,吃一頓可胖半公斤,若每周吃一次,一個冬天就胖5.3公斤,且鈉攝取量也高得驚人,大約有6600毫克,一餐相當3天的建議攝取量。

國健署指出,1碗麻辣鍋湯底的熱量約1碗飯;一盤8片的牛五花,相當於2碗飯;6顆貢丸、11片甜不辣、8塊炸豆皮,相當1碗飯;1包王子麵約1碗飯;檸檬紅茶、奶茶、可樂各1杯,也相當於1碗飯。

另外,1碗的麻辣鍋湯底含鈉量約1255毫克;一大匙醬油、辣椒醬及豆瓣醬,各約750毫克;1包王子麵約530毫克;1顆花枝丸、旗魚丸、貢丸,各約100多毫克。

國健署提供聰明吃火鍋要訣,建議民眾吃火鍋選清湯,避免麻辣鍋及酸菜白肉鍋等高熱量、高鈉的湯頭,且應少喝熬煮過久的湯頭,以免高普林攝取過多,引發痛風;少挑選加工食材,如貢丸、火鍋餃等,以及油炸豆製品,如炸豆皮、豆包等,可選擇天然食材,如南瓜、芋頭、玉米當作主食,以及低脂類的魚肉、雞肉。

食用順序可先吃富含營養素及纖維質的蔬菜,除了增加飽足感,同時減少熱量的攝取;沾醬則可利用蔥、薑、蒜、檸檬汁、蘿蔔泥,或蕃茄泥,作為火鍋沾醬,避免使用沙茶醬、芝麻醬及蛋黃等高熱量醬料。

……..文章來源:按這裡