日經濟大餅成長 耶誕蛋糕縮水

中央社 – 2013年12月25日 下午9:32

(中央社台北25日電)日本經濟大餅規模可能在擴張,但年終假期季廣受歡迎的必需品耶誕節蛋糕可能會縮水,因首相安倍晉三(Shinzo Abe)的「安倍經濟學」經濟措施推高物價及促貶日圓。

「華爾街日報」(WSJ)報導,日本信仰基督教人口不多,因此耶誕節對日本而言沒有強烈的宗教意義。但在數十年的行銷包裝下,卻帶來強大的消費動力。連鎖速食店肯德基(KFC)賣的招牌炸雞特別成功,已成為耶誕節晚餐的必備餐點。許多年輕情侶紛紛預約耶誕節前夕的餐廳,他們相信這天對情侶而言是重大節日。

但除了這些之外,還有日本版的耶誕節蛋糕。雖然現在有各式各樣的耶誕蛋糕可供消費者選擇,但通常以海綿蛋糕做為底座,抹上鮮奶油的草莓水果蛋糕最受歡迎。

糖果糕點商不二家食品服務公司(Fujiya FoodService Co.)1910年推出的水果蛋糕,為日本最原始的耶誕蛋糕。不二家草莓蛋糕在1970年代人氣高漲,成為耶誕節的代名詞。每年便利商店和百貨公司都會在耶誕節前幾個月大打廣告宣傳。

但日圓走軟推高小麥、牛奶和糖等原料價格,搞得不二家等糖果糕點製造商很頭痛。

不二家發言人表示:「我們今年維持耶誕蛋糕價格不變,但豬油和乳製品及進口品像是可可豆和堅果等價格攀漲,是我們必須面臨的難題。」

這家有100年歷史的老字號糖果糕點商去年賣出44萬個耶誕蛋糕,最受歡迎的草莓水果蛋糕要價2900日圓(28美元)。今年的產品陣容在夏季時就決定了,也就是原料價格大幅上漲之前。

但政府10月時將進口小麥售價調高4.1%。大型乳品公司因牛飼料價格揚升,在同1個月也上調牛奶價格。主要製糖商三井製糖公司(Mitsui Sugar Co.)11月調升糖價2%。

由於今年稍晚物價才調漲,對今年蛋糕價格沒有太大影響。以東京甜點店Ecole Criollo為例,就將耶誕蛋糕價格維持不變。

Ecole Criollo發言人表示:「但可能不會再這樣了。我們正考慮明年1月起調漲產品價格。」(譯者:中央社陳昱婷)1021225

……..文章來源:按這裡