每周一頓吃到飽火鍋 冬天暴肥5公斤

東森新聞 – 2013年12月25日 下午4:58

天氣冷就想吃火鍋,雖然都知道,吃火鍋容易胖,但知道嗎?光是一餐火鍋吃到飽,就會胖上半公斤,如果整個冬天每個禮拜都吃一次,至少會胖5公斤,尤其是麻辣鍋湯底最肥,光是湯,就有1600多大卡,光喝湯,就等於吃了14碗白飯。

牛肉、豬肉、海鮮火鍋吃到飽,光看料就讓人好過癮,但大口大口吃明知道會肥到游泳圈,還是忍不住一口接一口。一大盤的牛五花,油脂分布均勻,涮一涮,一次就能吃上好幾盤,但飽了口腹之慾,小心熱量高得嚇人,一盤8片豬五花熱量就有614大卡,牛五花也有518大卡,雞肉同樣8片將近4百卡,熱量算最低,再來貢丸吃6顆294大卡,一包王子麵251大卡,如果以鍋底熱量來算,紅通通的麻辣鍋最肥,光是湯底就有1628大卡,看起來清淡的酸菜白肉鍋竟然騙很大,光湯也有600大卡,又是湯、又是料,林林總總一頓吃下來,一餐火鍋吃到飽熱量就高達3856大卡,相當吃了14碗白飯,如果以每人一餐建議攝取700大卡熱量來算,等於吃一次火鍋身體就多攝取 3100大卡的熱量,一下就會胖上半公斤,每個禮拜吃一次,一個冬天下來就會胖上5公斤。

其實想吃也不是不行,專家建議少喝湯,吃的順序可以先蔬菜、香菇、豆腐填飽肚子,再來吃肉,盡量別碰餃子、丸子等加工火鍋料,也別每口都沾沙茶醬,更不要吃到肚子撐,食量控制一下,火鍋照樣可以吃。

……..文章來源:按這裡