火鍋趴暖呼呼 國小養生體驗

中央社 – 2013年12月27日 下午5:05

(中央社記者黃旭昇新北市27日電)入冬以來第2波寒流報到,板橋區海山國小學生今天不受天氣的影響,全班齊心協力烹煮火鍋,體驗團隊合作的精神。

新北市海山國小5年15班導師徐琬淳表示,學生都有吃火鍋的經驗,但鮮少親自烹煮,為讓學生享受自己動手煮火鍋,並發揮小組團隊合作的精神,今天舉辦體驗課程,也體會團隊合作的可貴、用火的安全。

徐琬淳說,生活的體驗學習,是一輩子帶著走的能力,也是另種學習,現在的家長較保護小孩,易讓孩子失去挑戰與團隊合作的精神。

台大醫院兼治主治醫師林曉凌也在現場指導學生,吃火鍋的健康飲食習慣,注意不要太多肉、多油膩。

海山國小校長蔡明若說,希望學生藉由自己動手煮火鍋的體驗,也能學習用餐的禮儀;學務處特別規劃在新完工的校史室,每次安排約18名學生「與校長共進午餐」,培養良好的生活習慣與學習態度。

學生陳冠廷、柴暄雅表示,「動手煮火鍋」的體驗很好,還可以吃到自己喜歡的食物,親手煮東西,更體會父母的辛勞。

各學校提倡動手做的教育,中山國中8年30班,日前也在冬至前夕,由班級學生、老師、家長一起舉辦「湯圓趴」,透過學生自己準備食材,學習如何烹飪,體會飲食文化、節氣和餐飲禮儀。1021227

……..文章來源:按這裡