火鍋湯含高普林 多喝恐痛風發作

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013年12月28日 上午11:55(健康醫療網/記者郭庚儒報導)冬天吃著熱呼呼的火鍋,可謂一大享受,不過,對於關節炎患者來說,可能隱藏痛風發作的危機;醫師指出,火鍋如肉類、餃類、海鮮等高普林的食材,經過長時間烹煮,湯汁含有大量的普林,建議關節炎患者不要喝湯也不宜多吃,以免尿酸飆高,容易誘發痛風急性發作。

骨科醫師范政裕表示,民眾吃火鍋多選擇肉類、餃類火鍋料、豆腐、菇類,以及帶殼類海鮮,如牡蠣、蛤蜊、蝦子、螃蟹等,都是高普林的食材,而普林容易堆積在人體的關節內,導致關節出現腫脹、發炎等症狀,尤其關節炎患者就較會出現急性痛風發作。

除了注意火鍋食材挑選外,范政裕指出,麻油雞、薑母鴨等含酒精類的補品,關節炎患者也不宜多吃,因酒精代謝會產生乳酸,進而阻礙體內尿酸排出,對於關節易發炎的情形恐會雪上加霜,也容易導致痛風。

范政裕建議患者,吃火鍋應避免放入高普林的食材,也不要喝湯,而含酒精類的補品也不可多吃,尤其冬天喝水量較少,尿酸濃度易飆高,切記食用後應多喝水幫助尿酸排出,降低痛風發作的機率。

……..文章來源:按這裡