白蝦飆漲 吃到飽蝦餐廳吃不消

民視 – 2013年12月28日 下午8:01

白蝦料理,是過年的應景年菜,不過,婆婆媽媽,最近採買的時候, 一定發現了,台灣白蝦從今年夏天以來,就一路飆漲,現在每台斤,已經來到300塊,預計越接近過年,價格還會往上飆,坊間有不少吃到飽的「蝦」餐廳說,快撐不下去了。

新鮮白蝦,丟進高溫油炸,當蝦殼爆開瞬間,再和烤過的鹹蛋黃,大火快炒,不必太多調味料,就能激出,蝦子的鮮美滋味。

師傅用蝦子,就能做出20道,吃到飽大餐,還有還有,這道看起來像「壽司」的料理,是用法式麵包,裹上汆燙過的台灣白蝦,搭配義式蒜奶醬,吃起來,滋味超鮮甜。

活跳跳的白蝦,最近身價水漲船,原本今年夏天,一斤只要75塊,因為天氣冷,價格一路飆高,目前已經翻了4倍,來到一斤300元,比去年同期,貴了50元,加上年節需求量大,預料價格還會再漲,讓店家大呼吃不消。

不只油電雙漲,食材也漲,吃到飽餐廳,營運成本至少增加1成,存活下來的業者,只能咬牙苦撐。這個農曆新年,白蝦料理端上桌,消費者可能得多付點代價了。

……..文章來源:按這裡