萬丹紅豆節 煮飯湯大車拚

自由時報 – 2013年12月29日 上午6:13

〔自由時報記者李立法/萬丹報導〕萬丹鄉正值紅豆採收季節,鄉公所配合舉辦紅豆節活動,帶動地方農產買氣,昨天氣溫冷颼颼,仍吸引上萬民眾湧進會場品嚐紅豆小吃看表演,人氣驅走寒意,豆農希望豐收價揚過好年。

萬丹鄉紅豆種植近二千公頃,是國內紅豆主要產地,公所為行銷地方產業,昨日起在萬丹鄉公園舉辦為期二天紅豆節活動,介紹各類紅豆製品,包括紅豆餅、紅豆麻糬、紅豆酥等美食,並結合民俗表演及藝文展覽,吃喝玩樂盡在其中。

煮飯湯競賽是昨天重頭戲,飯湯是當地農民因應農忙發展出來的飲食文化,它是最道地的萬丹傳統風味餐,為發揚鄉土美食,公所借由紅豆節安排全鄉各社區較量手藝。

今年共二十六個社區參加煮飯湯競賽,婆婆媽媽們合力展現廚技,爭取評審青睞,經過激烈競爭,評審宣佈今年飯湯冠軍由新鐘社區奪得,獲獎盃一座及獎金一萬元。

鄉長郭寶聯表示,紅豆節凝聚萬丹鄉民共識,認同傳統紅豆文化,這是最大收獲,紅豆節不僅推銷紅豆,也要行銷萬丹鄉人文特色,歡迎鄉親發揮創意,讓更多人認識萬丹。

……..文章來源:按這裡