習近平排隊買包子 親民如小蔣

作者: 記者王超群╱台北報導 | 旺報 – 2013年12月29日 上午5:30

旺報【記者王超群╱台北報導】

大陸國家主席習近平28日上午在北京一家包子專賣店和民眾一起排隊買包子,習近平還撫摸旁邊小朋友的頭,和民眾一樣自己端盤子找零錢,同時不斷跟民眾合影。由新華社微博轉發的照片顯然不是「專業」攝影,畫面中有很多晃動的影像。

習近平到北京慶豐包子店端盤、買單、取包子,不假手他人,由「新華視點」微博發布,很快就在大陸引起矚目。櫃台人員說,習近平一行人是午間12時左右搭小巴士來店排隊點餐,他點的是2兩豬肉大蔥包,共6個,1碗炒肝、一分芥菜,消費21元人民幣。

作風如蔣經國

大陸網民對習近平的這種平民風很感興趣,有人打趣說,慶豐以後可以出「習總套餐」,必定會大賣。

很多來台陸客都說,習近平走進人群的平民作風,和已故蔣經國總統當年吃小吃、走基層很相似。

事實上,台灣就有小吃店因為領導人到訪而聲名大噪,此後生意紅火,知名度大增。

早年,蔣經國喜愛民間小吃,又經常走訪基層,結交民間友人,不時和民間友人互動往返,這不但是小蔣的特色,也成為他領導風格以及體察民情的一種管道。

最著名的如大溪黃日香黑豆干、屏東海鴻飯店萬巒豬腳、花蓮江太太牛肉麵、台中美方芋仔冰、南投噴水餐廳蛋黃鴨、花蓮液香扁食等,蔣經國當年一襲夾克,帶著少數隨從吃小吃,留下諸多親民的身影。

習勤下鄉 掌握民情

據稱,蔣經國在擔任總統最初4年內,下鄉高達197次,走訪各鄉鎮嘗遍美食,但他走訪基層結交友人其實在行政院長任內,甚至更早就開始。

習近平走進民間次數也相當頻繁,很多陸客來台後,喜愛到訪兩蔣相關的店家和景區,也往往愛將習和小蔣的平民風拿來評比一番。

而根據「新華視點」披露,習近平在28日還同時走訪海澱區的四季青敬老院、京橋熱電公司等地,這系列的走基層,不無在元旦前考察民生的用意,和當年蔣經國藉著走基層,掌握民情的用心也相似。

……..文章來源:按這裡