三高患者亂吃火鍋恐損健康 怎麼吃報你知!

優活健康網 – 2013年12月29日 上午9:00

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)冬天一到,各家火鍋專賣店便開始一位難求,而民眾一進火鍋店,最愛的不是大片的肉片,就是精緻加工過的火鍋料理,若又沾上沙茶醬配上清脆的綠蔥,一餐下來,簡直是人間享受,大飽口福,而這種吃法,年輕人「偶爾」吃,對健康影響不大,可是患有三高疾病的患者,若這樣肆無忌憚的吃,恐怕很容易影響病情,打壞身體健康!

對此,國民健康署提醒各慢性病友,吃火鍋該注意的事項,以免慢性病控制不好,進而影響了健康,簡直划不來:

1)高血壓病友/濃湯切忌喝多,建議選擇新鮮食材,避免攝取含鈉量高的食品及盡可能減少使用沾醬,譬如加工類的餃子丸子類、沙茶或豆瓣等調味醬料及湯頭等,而沙茶醬則可用白醋、蒜泥、青蔥、檸檬等其他醬料代替,不僅較健康,口感上也相對會清爽許多。

2)高血脂病友/建議選擇低脂肉品,如魚肉或雞肉類,五花及牛肉類肉品要避開(如梅花豬肉、牛等),肉類加工品,如,貢丸、火鍋餃等,這些也是造成過多油脂攝取的來源,根據實測,一顆貢丸裏頭,含近4克的油脂,若民眾多吃幾顆,等於是把一湯匙又一湯匙的沙拉油,直接喝下肚,相當驚人!

3)糖尿病病友/甜點須節制,多吃蔬菜類,延緩糖份吸收,並注意選擇火鍋料,南瓜、芋頭、豬血糕、年糕等皆為主食類,要注意食用分量,同時避免攝取過多高脂肪的食品以免影響體重和血糖的控制。

4)有痛風問題的病友/有痛風問題的人,湯底建議選擇清湯,且避免喝熬煮過久的湯頭,多喝水,以免引發痛風。

……..文章來源:按這裡