陸國家主席習近平端盤排隊買包子 民眾激動搶合照

ETtoday – 2013年12月28日 下午11:24

大陸中心/綜合報導

大陸國家主席習近平28日上午到北京「慶豐包子鋪」排隊買包子,民眾看到紛紛拍下,一名新浪微博認證身份為「資深網路工作者」的微博網友「四海微傳播」,也在po照片寫道「我沒看錯吧?!習大大來慶豐吃包子啦!」隨後又發文「習大大排隊買包子,還自己買單、端盤子、取包子。以後慶豐可以出習總套餐啦。」引來《人民日報》、《新華社》及《中央電視台》等官方媒體微博轉載,及一些網友按讚。

習近平排隊買包子,引起大陸民眾及媒體好奇,消息在網路傳開後,「慶豐包子鋪」也跟著火紅。據稱,他一共花了人民幣21元(約台幣100元)。根據香港《文匯網》報導,28日中午,習近平總書記在北京一家包子鋪排隊買包子。下午,鳳凰網來到這家包子鋪,遇到一位中午就餐時的目擊者劉先生,他拍到了習近平就餐的畫面。

據《鳳凰網》報導,劉先生向《鳳凰網》講述習近平就餐的整個過程。劉先生就在附近上班,他每天中午都來這裡吃飯,今天中午12點左右,他點完餐坐到裡面,見到很多人拿著手機在拍照,他以為記者在採訪,但聽說是主席來了。劉先生覺得詫異,他告訴《鳳凰網》,進來的時候並沒有發現與往常有任何不同。

劉先生就走向前,正好迎面碰見點完餐端著盤子的習近平,穿著很普通,他喊了一聲,「主席!」習近平衝他笑了一下,然後很平靜坐下來說,「大家都坐吧,我也是來吃飯的。」但是大家都很激動,都一直看著習近平。

據悉,習近平點了六個包子,一碗炒肝,一盤芥菜。店裡的人要給習總泡茶,「主席說不用」。劉先生說,整個過程中,顧客進出自由,並無任何異常,很多人進店前並不知道有大人物在裡面。

期間,一個在店裡的小男孩為習近平唱了一首《新年好》,「習主席問他『你幾歲了』」,但小男孩害羞得跑開了。劉先生說,還有不少顧客和習近平合影留念,他沒有拒絕。大約就餐20分鐘,習近平吃完了點的餐,走向櫃檯打包了2斤包子,劉先生告訴《鳳凰網》,應該是給外面的工作人員吃的。不少網友對習近平「微服出巡」相當好奇,照片也在微博上也不斷轉載。

……..文章來源:按這裡