美食誘人 解饞有撇步

台灣醒報 – 2013年12月29日 下午7:13

【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】佳節美食當前,想吃又怕胖,到底該怎麼辦?英國研究顯示,保持規律運動習慣,能有效抵銷短時間內暴飲暴食帶來營養不均衡的狀態。《赫芬頓郵報》專欄作家莉莎楊恩則提出「總攝取熱量」的概念,也就是為了逢年過節享用美食,平常應該以低卡餐飲為主食,並避免零食、碳酸飲料等不必要的熱量攝取。

聖誕節剛過,跨年及春節接踵而至,如何在享用美食之餘保持窈窕身材,恐怕是民眾最關心的問題。英國巴斯大學日前發表於《生理學期刊》的研究指出,比較每天在跑步機上慢跑45分鐘,以及完全不運動,並將每天行走步數限制在4千步以內的年輕男性後發現,「運動組」可代謝比「懶人組」多出25%的熱量。

「日常規律的運動習慣,能有效抵銷短時間內營養不均衡,或代謝異常的狀態。」參與研究的吉恩菲利普瓦辛說,「這代表常運動的民眾,偶爾放縱大吃一頓,不至於造成體重增加。」

《赫芬頓郵報》專欄作家、美國紐約大學營養學兼任教授莉莎楊恩也贊同「偶爾大吃沒關係」的觀念,她引用11月發表於《營養及飲食學會期刊》的研究指出,美國民眾在聖誕假期一陣大吃過後,平均僅增加約0.45公斤的體重,而原本體重就過重者,增加的幅度稍大,但也仍在「可以接受」的範圍內。楊恩表示,偶爾大吃卻能避免暴肥的關鍵,就在於「總攝取熱量」的概念。

楊恩解釋,攝取熱量就像使用存款一樣,也就是為了滿足逢年過節的口腹之慾,平時就應該以清淡、高纖及低卡的飲食為主,特別是窩在沙發上看電視的時候,應該杜絕吃零食的惡習,「大多數人不是因為飢餓,而是因為嘴饞才吃零食。」楊恩指出,民眾多半算不上熱愛零食,只是垂手可得或受旁人影響,忍不住就「吃個幾口」,因此她建議,下次又忍不住的時候,「想想你真正熱愛的食物吧!」

「人們常在不知不覺間,『喝』進過多熱量。」楊恩表示,市售含糖碳酸飲料以及多數酒精類飲品,除了熱量外別無其他營養,但民眾很容易在聚餐時歡樂的氣氛下喝太多,因此吃大餐以搭配白開水或氣泡礦泉水較合適。楊恩強調,美食當前,別忘了多拿一些蔬果類食物,避免只吃某幾樣美食,導致熱量瞬間超標。

另一方面,紐西蘭坎特伯雷大學研究顯示,懷著罪惡感吃巧克力蛋糕者,增加的體重會比開心吃蛋糕者高,因此既然過節免不了吃大餐,楊恩說,「那就放心大吃吧!」

……..文章來源:按這裡