習近平排隊買包子引轟動 環時:民眾渴望「親民」

ETtoday – 2013年12月30日 下午2:48

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平到包子店排隊買包子吃,在媒體、網路引起轟動。官方媒體30日發表評論指出,「親民」是當下大陸民眾的心理渴求。另外,有分析認為,習近平沒插隊,還說了謝謝,也等於是給民眾上了一堂「文明禮儀公開課」。

習近平28日到北京「慶豐包子鋪」吃包子一事,北京《環球時報》30日在社評中做了相關分析,並肯定了這種做法所造成的宣傳效果。社評說,習近平的舉動散發了「大且豐富」的「聯繫群眾」意義,「這樣的聯繫群眾,中國需要,人民喜歡。」

社評指出,習近平一行去包子鋪吃飯,事情來得突然,包子鋪說事前不知情,而消息的流傳是由在場者將照片發到網路,這種方式「同以往流行的各級和各地領導下基層視察,一切都安排好了,由主流媒體發稿並『把握導向』,形成強烈反差。」

社評認為,領導人日常生活細節被民間輿論自行傳播並評論,這才是官員和民眾的應有聯繫和互動方式。

中共新領導人上任至今以「老虎蒼蠅一起打」等反腐「親民的政策」持續引起大陸民眾注意並受到好評,但社評說,親民還是很重要,親民是當下民眾的某種心理渴求,也因為如此,習近平去包子鋪吃飯的消息才會在網上狂轉,這件事也才會讓人產生「黨的作風真的在變」的聯想。

據悉,習近平去包子舖,沒有車隊,沒有戒嚴,他走進店內排隊買包子,期間還去查看開放式廚房的乾淨度。習近平點了6顆包子,一碗炒肝,一盤芥菜,總共花費21元(人民幣)。當店家送上沾醬,他問道「食品原料哪來」、「有沒有保障」等,並說「食品安全是最重要的,群眾要吃得放心,這是我最關心的」。

對此,有分析認為,大陸未來或許將掀起新一波禁奢與嚴查食安風暴。另外,習近平不插隊,領完餐還說了謝謝,也等於是給民眾上了一堂「文明禮儀公開課」。

……..文章來源:按這裡