「套餐貴50元」 王品6品牌下月底齊漲

作者: 楊茜雯 | TVBS – 2013年12月30日 下午12:08

農曆年開始,到連鎖餐廳用餐又要變貴了,餐飲龍頭王品宣布,旗下最受歡迎的包括王品牛排、西堤、陶板屋、夏慕尼、聚,以及石二鍋等六大品牌,從明年1月31日開始,也就是大年初一,所有套餐都要漲價,平均漲10元到50元不等,漲幅最多1成,最主要就是因為牛肉的價格5年來漲了將近2倍,加上油電雙漲,成本壓力越來越大,而這6個品牌同步調漲,每年估計有上千萬人上門用餐,都要花更多錢,影響不小,至於其他餐飲集團包括瓦城則是暫時不漲價,提供民眾不同選擇。

王品員工:「原餐牛排七分熟。」端出招牌菜的牛排,還有各式沙拉前菜,到餐後甜點、飲料,大快朵頤這樣的套餐組合,2014年1月31日開始,要花更多錢,王品宣布旗下最賺錢的包括王品牛排、西堤、陶板屋、夏慕尼、聚和石二鍋,6個品牌,全台共173家店,大年初一開始套餐通通漲價從10到50元,漲幅2%到10%。每年估計有上千萬人上門用餐,其中王品套餐漲50元,西堤陶板屋漲19元,就連平價的石二鍋也漲20元,選在大年初一漲價,難道跟董事長戴勝益尾牙曾說過的這段話有關聯嗎?王品集團董事長戴勝益(2013.12.10):「(人事成本)大概會增加2億多,大概是這樣子。」才宣布員工1月1日起全面調薪,餐點緊接著也要漲價,王品趕緊澄清,都是因為食材漲太兇撐不住。王品公關副理朱書霆:「2009年以來,肉類成本已經增加1.2到2.1倍。」主打的牛肉,5年來漲幅高達2倍,成本增加1%,加上油電雙漲,也多了1個百分點,讓營收即使成長,營業利率還是往下掉,加上員工調薪,成本壓力越來越大,才不得不漲,強調將通知大年初一已經訂位的民眾漲價訊息,讓民眾自己決定接不接受這樣的漲價幅度,其他餐飲集團包括瓦城,則是自行吸收成本,暫時不會漲價,讓民眾用餐壓力不用持續加大。

……..文章來源:按這裡