寧夏夜市降成本 結合攤商集體進貨

東森新聞 – 2013年12月30日 下午6:17

油電雙漲,夜市小吃不敢隨便漲價,就怕嚇到客人,攤商們開始斤斤計較,怎麼在成本上做調整,台北寧夏夜市管委會,最近就打算集合攤商店家一起進貨,像是瓦斯、沙拉油、醬油等等,集合大家一起買,預估成本就能降低5%以上,但有些特殊食材,像是不同產地的蚵仔,就得分開團購。

麻油雞冬天生意特別好,一桶瓦斯頂多一天就用完,蚵仔煎業者:「只要我們遇到假日,這樣兩箱的雞蛋是跑不掉的。」蚵仔煎必用的土雞蛋兩大箱也不夠一天賣,夜市賣小吃,便宜實惠最重要,怎麼把原料成本壓最低,寧夏夜市最近想到這辦法,沙拉油、醬油、瓦斯,每家店每一攤幾乎都會用的到,寧夏夜市攤商打算集體叫貨用「團購」壓低進貨成本,攤商:「大家大宗一起買的話,業者我們可以跟他議價。」

買越多越便宜,抓住這概念,寧夏夜市攤商團結力量大,因為有些東西用量真的很兇,像是20kg瓦斯,一桶頂多用兩天,整個夜市一個晚上就要叫80桶瓦斯,沙拉油炸油也是用很大,臭豆腐3天就會用掉一大桶,生意好的滷肉飯,一個月光白米就能用掉180斤,還有醬油等等,都是夜市管委會打算一起採購的東西,寧夏夜市總幹事林定國:「從統一採購,給消費者有好的品質,也創造出我們攤商,有一些比較合理的利潤。」

管委會預估大家集體買至少可以省下5%到10%的成本,但有些特殊食材像是蚵仔煎,這家主打東石蚵仔,另一家推彰化養殖就會分開團購,雖然不衝突,但料都跟同一家進,就怕每攤吃起來可能攏同款,不過業者沒在怕,說同款不同師傅,有特色不怕客人來比較。

……..文章來源:按這裡