翠玉白菜巧克力 滿足旅客心

民視 – 2013年12月30日 下午6:01

故宮有名的國寶翠玉白菜和肉形石,除了用看的,現在還能用吃的,華膳空廚看準中國觀光客來台灣,搶攻伴手禮市場,特地請廚師到故宮觀摩文物,再飛到比利時製作巧克力模具,將文物做成甜點,預計明年1月20日,就能在華航的班機吃到國寶甜點。

先在模具上面塗抹巧克力,將空氣擠壓出來,再將濃稠的巧克力醬倒進去,抹平之後,等待脫模,再用小刷子細細塗抹,這個故宮國寶宗周鐘巧克力是不是跟實體微妙微肖,另外還有知名文物翠玉白菜巧克力,跟實體比一比,漸層顏色、底座,極為相似,還有肉形石巧克力,簡直就是文物縮小版。

廚師張小姐:「我們脫模下來都有很多空洞,因為那個真的比較麻煩,要用水彩筆一直處理,處理得很完整,我們第一批製作100組,大概報銷30組左右。」

華航公司看準中國觀光客市場,推出國寶巧克力當作伴手禮,目前只有三個受訓合格的廚師會製作,每天8小時,限量500個,一天只有50盒。

華膳董事長賴瑟珍:「我們用食品,加上中華文化的元素,來作為創意的發想,選擇比利時一個,製作巧克力模型最有名的大廠。」

不過相似程度那麼高,會不會有侵權問題呢?

華膳董事長賴瑟珍:「我們只是參考這些古物的模型,所以沒有涉及著作權的問題。」

之前才跟飯店合作,推出故宮文物料理,將肉形石和翠玉白菜吃下肚,現在又有國寶甜點,華膳空廚除了要搶旅客的生意,更要拓展新市場。

……..文章來源:按這裡