火鍋熱賣 農民搶收茼蒿

作者: 林源銘 | 臺灣時報 – 2014年1月1日 上午12:57

 〔記者林源銘麥寮報導〕雲林縣麥寮等沿海地區栽種的茼蒿等菜,目前正值採收盛期,但受到之前下雨加上強勁季風又低溫冷鋒來襲,致育成率不佳,導致產量減三成,因此,儘管目前時值寒冬火鍋熱賣,致主菜─茼萵及市場需求量大,但在供過於求下,使行情下滑,由前一陣子的採收初期每公斤四十多元下跌為二十三元左右,但還是小有利潤,因此,昨天忙著進行搶收裝箱運銷,以因應全省市場所需。

 雲林麥寮等沿海地區種植的茼萵,在種植期間因受到之前接連下雨,又是冷鋒低溫等氣候影響,致無法正常成長,使成長期由五十多天延長六十多天的茼萵,且「死欉」失堀約三成多,致收成量銳減,由正常的收成量每分地約一、兩千公斤減少為目前的七、八百公斤而已。

 菜農輝龍等人指出,茼萵等嫩葉菜在沿海地區今年種植量較往年少,加上茼萵又是寒冬火鍋主菜,天氣越冷火鍋越熱賣,加上市場也廣受青睞,在需求量大增的情況下,卻整體產量多,每公斤茼萵菜價由之前的四十多元,下滑至目前的每公斤二十三元左右,一箱二十五公斤裝的茼蒿就約五百元,若以每分地扣除成本再加上工資及農藥支出,還有不錯的利潤,辛苦終於有了代價。

 部分農民鑑於菜金菜土,目前採收仍有小利潤,因此,夫妻倆連日來忙著搶收裝箱運銷至台北等全省各地的果菜市場,因應寒冬火鍋料廣大市場的需求。

……..文章來源:按這裡