500年歷史! 日本「宇治」成抹茶代名詞

作者: 何正鳳 顧守昌  | TVBS – 2014年2月5日 下午7:21

宇治抹茶這四個字隨處可見,不過宇治代表什麼意思,可能很多民眾沒有想過,其實宇治是京都的一個市,當地出產的抹茶品質最好、最受歡迎,長期下來,很多店家就會特地標榜,在台灣幾乎等同抹茶的代名詞,最常運用在冰淇淋、飲料等甜品裡,而很常見的一道甜品宇治金時,指的就是抹茶紅豆,用紅豆的甜味帶出抹茶的茶味,在日本和台灣都相當受歡迎。

冰淇淋、飲料、奶酪,百貨公司裡餐廳,門口的招牌大大的字體,標榜用的是宇治抹茶,這四個字到處看得到,抹茶就抹茶,冠上宇治兩個字,代表什麼意思。民眾:「應該是日本的一個品牌吧,是它生產的地方還是地名之類的吧。」沒錯,宇治就是地名,宇治市在日本京都,盛產抹茶,而要冠上宇治茶,必須達到50%以上宇治當地產的茶葉,日本三大綠茶,是宇治茶、靜岡茶、狹山茶並列。宇治冰淇淋業者:「氣候、環境都很好,可以種植世界最頂級的(抹)茶。」這一道甜品宇治金時,對台灣人來說宇治幾乎等同抹茶的代名詞,金時指的就是紅豆。宇治抹茶冰業者劉澄毅:「紅豆先可以把我們的口韻,帶有一點甜甜的感覺,再把抹茶的風味再入口,變成是日本一個文化的象徵。」宇治抹茶在台灣人氣最高,所以不少店家會特地標榜,其次像是靜岡抹茶,口味不像宇治那麼濃郁,小朋友也能接受,抹茶的產地,代表著品質和口感,民眾下回看到這些地名,心裡可以大概有個譜,抹茶的口味是濃是淡。

……..文章來源:按這裡