管不住的嘴?5種戒嘴饞的方法

作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2014年2月6日 下午2:20

農曆新年剛過完,在假期間不免放肆地吃了許多零食、糖果,窩在家看電影吃東西簡直是天大的享受,不過這些食物的熱量也悄悄地堆積在身上,成為肥肉。開工後不但要收心,也要開始認真打擊身上的肥肉。美國健康資訊網站「Live Strong」網站提供幾種幫助戒除嘴饞愛吃習慣的小撇步,幫助想瘦身又愛吃的人解決困擾!

1.刷牙保持清新

雖然都說三餐飯後要刷牙漱口,但是如果要達到抑制食欲的效果,就該反而是在想吃東西時,趕快去刷牙!牙膏的清新氣味會沖淡大腦食慾,因此當突然感到嘴饞想吃東西時,用漱口水或是用牙膏刷牙,都能幫助降低嘴饞食慾。

2.眼不見為淨

現代人每天都會上網,不論是在社群網站Facebook、twitter,或是相片分享程式instagram等,都可以看到朋友們互相分享的美食照片,這些視覺圖象其實也是刺激人引發食慾的因素。2009年耶魯大學的研究也證實,電視廣告是造成兒童嗜吃零食的因素。因此,上上策就是「眼不見為淨」,不要太常翻閱美食部落格或是料理網站,住家也不要常囤積零食餅乾,以免順手就會拿來吃,難以戒除嘴饞習慣。

3.轉移注意力

通常想吃零食,都是因為處於無聊狀態中,或是極度焦慮煩躁、欲逃避工作的時候。嘗試做一些別的事情來轉移想吃的注意力;此外,肚子餓時,也會胡亂找零食來填塞肚子。營養學家建議,試著到戶外散步20分鐘,或是換一個環境、聽點音樂、爬個樓梯,都能幫助轉移嘴饞慾望。

另外,也可以藉由改變食物擺設位置來減低吃零食機會。Google總部曾經就為了員工健康著想,將最多人吃的M&M巧克力豆從桌面上改成放在較不顯眼的位置,並將礦泉水取代飲料改放在冰櫃第一排,成功減少員工選擇高熱量零食的比例。

4.記錄飲食清單

寫過日記嗎?除了記錄心情,日記本也可以拿來當做記錄一天飲食內容的工具,藉由書寫記錄的過程,人的大腦會再一次重新回憶並思考,而吃零食的時候多半是沒經過大腦思考的,因此藉由飲食記錄,有助於警惕自己。

5.三餐多吃蛋白質

三餐均衡攝取營養之下,想吃零食的慾望就會大幅降低,其中又以蛋白質最具飽足感,也是人體必需的營養素,因此盡量在三頓正餐裡攝取足夠的蛋白質,就能提供身體足夠的能量,兩餐之間飢餓的機會變少,自然就不大會吃零食了。

如果說無論如何,就是要吃點糖果才過癮,那麼至少在份量上要懂得拿捏,選擇小包裝、份量少的餅乾,會比吃完整包零食來得健康一點。將一塊起司蛋糕切成4小塊,分給辦公室同事或是身邊的朋友吃,也是減少罪惡感的好方法。

……..文章來源:按這裡