過年飲食易油膩 皮膚問題狀況多

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2014年2月6日 下午3:22(健康醫療網/記者郭庚儒報導)過年飲食大魚大肉,再加上高熱量、含糖量高的糖果、零食,容易燥熱、上火,許多民眾的皮膚開始冒出小顆粒的膿疱、紅疹,而脂漏性皮膚炎患者更容易復發;醫師建議,飲食不要太油膩,零食也要少吃,如花生、巧克力等,吃完後記得多喝溫水,並維持正常的生活作息,才能降低皮膚發炎反應。

新光醫院皮膚科主治醫師林明秀表示,過年容易攝取過多的高油脂、高熱量、高含糖量的食物,導致荷爾蒙分泌變多,且肌膚的皮脂分泌較旺盛,容易冒出小顆粒的紅疹,若加上細菌感染,造成毛囊發炎而形成青春痘。

而脂漏性皮膚炎的患者,更容易受到飲食、生活作息影響,而增加復發的機率;林明秀指出,燥熱、油膩、刺激性的食物,以及熬夜、生活作息改變,都會造成患者症狀復發,包括額頭、鼻翼兩側等皮脂腺分布密集的部位,出現紅色斑塊且伴隨著搔癢感。

另外,過年常出現的皮膚問題還有蕁麻疹,林明秀指出,過年飲食種類多,具有過敏體質的民眾,容易不小心食用魚類、海鮮、竹筍等食物,而發生蕁麻疹的情形。建議民眾飲食應清淡,零食要少吃,也不要過度熬夜,才能降低皮膚發生問題的風險。

……..文章來源:按這裡