卡位冷飲膠囊市場!可口可樂取得綠山咖啡10%股份 合作推冷飲機

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2014年2月6日 下午3:18

膠囊咖啡機Keurig (圖自Keurig粉絲專頁)膠囊咖啡機Keurig (圖自Keurig粉絲專頁)

美國膠囊咖啡機 Keurig 生產商綠山咖啡 (Green Mountain Coffee Roasters) (GMCR-US) 周三 (5日) 宣布,可口可樂 (KO-US) 斥資 12.5 億美元購入綠山咖啡 10% 股份,且該公司預定於會計年度2015年推出冷飲機,也將獲得可口可樂的協助。

綠山的 Keurig 咖啡機以熱水通過原料膠囊的方式製作熱飲,使用者可以簡單沖泡一杯份的咖啡、熱可可、茶等, Keurig 咖啡機全球已銷售逾 3000 萬台。綠山將推出的新冷飲機也以相同概念製作碳酸飲料、茶、果汁、運動飲料等冷飲。綠山與可口可樂的合作協議為期10年,也使該公司成為獨家以膠囊方式製作可口可樂冷飲產品的廠商。

《路透社》報導,綠山總裁 Brian Kelley 表示,雖然已與可口可樂有合作協議,該公司仍可以與其他冷飲生產商進行合作。這表示綠山也可能與百事可樂 (PEP-US) 進行合作,尤其是在百事否認了可能收購冷飲機生產商 SodaStream 之後。

去年夏季,市場傳言百事將以每股 95 美元、總額至少 20 萬美元價格,收價以色列冷飲機生產商 SodaStream,但此消息後來被百事所否認。

針對與綠山的合作,可口可樂執行長 Muhtar Kent 表示,這讓可口可樂有機會接觸新領域的業務。飲料業界人士則指出,美國汽水市場從 2005 年起逐漸縮減,但膠囊咖啡市場則成長快速。綠山咖啡最快可能於今年10月推出膠囊冷飲機。

美股 5 日收盤,綠山咖啡上漲 0.92%,收報 80.88 美元。受此消息激勵,盤後交易大漲 45.07% 至每股 117.33 美元。可口可樂收盤小升 0.35%,報 37.61 美元,盤後交易則漲 1.41%,報 38.14 美元。

……..文章來源:按這裡