巴西落難貴公子 賣滷肉飯送溫情

作者: 記者楊德宜╱桃園縣報導 | 聯合新聞網 – 2014年2月8日 上午3:27

位在桃園火車站邊陲的「桃源號」小吃店古早味滷肉飯,巴西出生的客家人黃章弟,他從落難富家子弟,到跟隨童年第一碗滷肉飯老師傅學藝、開店,立志傳承台灣古早味,他並招待兜售玉蘭花小兄弟吃到飽,鼓勵他們跟他一樣,努力脫貧 。

桃源號在桃園火車站旁民生路的冷門路段,專賣滷肉飯、香菇肉羹、排骨酥湯等傳統銅板美食,單價不超過五十元。

卅五歲老闆黃章弟採購溫體豬調製滷肉飯的肉燥,先炒後滷,噴香入味不油膩,開業不到半年,就有死忠客戶願走半公里,一嘗美味。

黃章弟的異國口音,總引起客人好奇。他說,因父親在巴西做珠寶生意,他在巴西出生,從小只會講葡萄牙語、西班牙語,「家裡有司機、傭人」,十歲時父親車禍過世,公司倒閉,母親帶著他與兄姊回台灣,一家人分散寄人籬下,他借住二伯家,「媽媽去工地做粗工,就為了賺錢接我們回來。」

他說,當時老家鄰居張樹輝在北市圓環小吃名店當師傅,一家人去捧場,「黑黑的碎塊,看起來好可怕」,卻是驚人美味。幾年前張樹輝退休,黃章弟多次拜師才學到手藝,去年九月張協助他開業,越南籍妻子也辭職相挺。

……..文章來源:按這裡