製鞋化物做麵包?食藥署:合法 國內沒用

中廣新聞網 – 2014年2月8日 下午2:06

Subway三明治麵包在日前傳出含有製造橡膠鞋底和瑜伽墊的化學成分「偶氮二甲醯胺」,而許多台灣民眾也想問,台灣的麵包裡面是否也摻了這些物質,對此,食藥署副署長姜郁美表示,「偶氮二甲醯胺」確實是一種在國內被准許使用在麵粉中的添加物,但是用量有限制,而根據食藥署的過去的抽驗結果,目前並沒有發現國內有業者使用,之後也會再做一次通盤的檢驗。

(陳葦庭報導)

國外速食業者被消費者抗議三明治麵包中摻有製造橡膠鞋底和瑜伽墊的化學成分「偶氮二甲醯胺」,恐危害人體健康,因此移除此化學物質。不過,台灣也有許多民眾著急,自己吃下肚的麵包是否同樣也摻有這些化學成分。

對此,食藥署副署長姜郁美表示,「偶氮二甲醯胺」確實是一種合法的食品添加物,可以加在麵粉中增加筋性及延展性,但用量有限制,超出的話可依食品安全衛生管理法第四十七條,處三萬元以上三百萬元以下罰鍰。

 

另外,她也強調,「偶氮二甲醯胺」會依照純度分為食品級和工業級,純度高的才能夠做食品,因此兩者還是有所區別。

 

她補充,過去食藥署曾經做過一次調查,發現目前市面上並沒有業者使用「偶氮二甲醯胺」作為麵粉的改良物質,不過因應這次事件,食藥署還是會再進行一次全面的檢驗,為民眾的食品安全把關。

……..文章來源:按這裡