月吃15碗牛肉麵 20多歲女罹大腸癌

作者: 張允曦 | TVBS – 2014年2月8日 下午12:19

紅肉因為高脂肪、高膽固醇,一直被認為是罹患大腸癌的危險因子,一位20多歲的女性嗜吃牛肉,幾乎每兩天就要吃一碗牛肉麵,居然在婚前健康檢查被發現,罹患大腸癌!而一般一碗牛肉麵裡牛肉的份量約160克來算,相當於一個月至少吃下2.4公斤的牛肉,醫生說,紅肉每天最好不要吃超過150公克,一碗麵五塊肉就可能超標,更不用說一塊牛排動輒都3、400克,不忌口小心大腸癌上身,特別是有家族病史的高危險群,醫生建議要定期檢查追蹤。

大塊牛肉加進碗裡,看起來厚實有嚼勁,再淋上熱騰騰牛肉湯,香味四溢,不少人愛吃牛肉麵,但不節制狂吃,身體也可能出狀況,一名20多歲女子,幾乎每兩天要來上一碗,年紀輕輕就罹患大腸癌。三總大腸外科主治醫師饒樹文:「一般在45歲以下大腸癌病人,大概(發生率)只有4到5%,所以這個比率上算是滿少的。」個案相當罕見,但紅肉一直被認為是罹患大腸癌的危險因子之一,醫生建議,每天吃紅肉最好不要超過150克,以這碗牛肉麵為例,五塊肉,有牛腱、有牛腩,重量有160克,立刻超標,如果兩天吃一碗,等於一個月吞下2400公克的牛肉,然而像這樣裝滿一碗約1200公克,2.4公斤的量,等於再加倍,相當驚人;換作是牛排,份量更大,因此醫生建議,每週品嚐1到2次為限。台安醫院大腸直腸科主任糠榮誠:「蛋白質變質,才會變成所謂致癌物嘛,那60度以上,我們一般大概燒烤都超過100度以上。」紅肉裡頭的胺基酸,遇上150到200度高溫,會釋放出「多環胺」,傷害腸道黏膜,燒烤、油炸的烹調方式,要特別注意,時間一久,就有機會導致大腸癌發生,而且大腸癌有15%是遺傳,有家族病史就要小心;另外,曾經有大腸息肉、大腸發炎或是有大腸癌病史的人,也是高危險群。醫師也提醒,紅肉不是不能吃,但要適量,並且多吃十字花科蔬菜,如花椰菜,也能降低大腸癌發生的機率。

……..文章來源:按這裡