麵包含皮鞋原料 食藥署:合法

優活健康網 – 2014年2月8日 下午5:40

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)近日,美國知名淺艇堡SUBWAY被爆料麵包裡參雜有製作皮鞋、塑膠墊的原料偶氮二甲醯胺,引發美國民眾的驚慌,而消息傳來國內,許多民眾也不敢置信,但食品藥物管理署就指出,偶氮二甲醯胺為我國准許使用之食品添加物,亦為國際間包括聯合國食品標準委員會、美國、加拿大、韓國等准許使用之麵粉改良劑,請民眾不要擔心,而台灣SUBWAY也聲明,台灣的麵包均與美國不同,請民眾安心食用。

只要添加不超量 就合法

食藥署指出,依據我國「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」之規定,偶氮二甲醯胺為准許使用之食品添加物,可使用於麵粉,用量為45 mg/kg以下,並訂有規格標準,此規範與國際規範均一致。

業者如欲於麵粉中使用偶氮二甲醯胺,應選用符合規格標準之產品,並正確合法使用。業者如未依規定使用,將涉及違反食品安全衛生管理法第十八條之規定,依同法第四十七條處新台幣三萬元以上三百萬元以下罰鍰,違規產品依同法第五十二條應予沒入銷毀。

……..文章來源:按這裡