比利時巧克力 有機公平成趨勢

中央社 – 2014年2月9日 下午6:43

(中央社記者曾依璇布魯塞爾9日專電)比利時巧克力業者說,相較瑞士等國,比利時在製作巧克力的技巧上使用較少糖、更高比例的可可,是突出之處,近年趨勢更走向有機及公平貿易,成長可期。

首度在比利時首都布魯塞爾舉辦的巧克力沙龍(Salon du Chocolat)於週末登場,熱愛巧克力的比利時人趨之若鶩,在場外約需排隊15分鐘左右才買得到票,場內的每個巧克力品牌攤位都擠滿人潮,買氣也旺,商家普遍對業績很滿意。

專賣公平貿易及有機巧克力的比利時品牌Belvas專案經理方登(Jean-Philippe Fontaine)接受中央社記者訪問時說,近年比利時巧克力市場的趨勢,是有機和公平貿易產品越來越受青睞。

他表示,消費者逐漸注意到,種植可可的農民應獲得公平的報酬,但目前在比利時市場上的巧克力,只有1%是以公平貿易方式製作、販賣,比例極小,還有很大成長空間。

至於有機巧克力漸受歡迎,是因為消費者不僅滿足於享用巧克力的美味,也越來越在意原料是否健康、是否不含防腐劑和化學成分。

來自法國巴黎地區的威廉(William)和艾莉絲(Alice)認為,比起法國或瑞士巧克力,比利時巧克力在一些小地方做出自己的風格,例如口味更創新,並善用辛香料讓味道柔和、圓潤。

今年有約90個廠商參加巧克力沙龍,除了一般民眾熟知的歌帝梵(Godiva)、諾伊豪斯(Neuhaus)之外,也有一些法國、越南等高級或異國的罕見品牌參展。1030209

……..文章來源:按這裡