官、民攜手觀光大國指日可待

作者: 【記者張聖奕╱特稿】 | 台灣新生報 – 2014年2月10日 上午12:00

去年中到現在,網路影音YouTube刮起了一陣「愛的幸運餅乾」旋風。這是由日本女子天團AKB48推出的專輯新歌,歌曲的MV除了號招大批民眾參與共同拍攝外,最重要的是還開放歌曲,招攬日本各地甚至是世界各國喜歡這首歌的民眾,運用創意分別拍攝自己專屬的愛的幸運餅乾MV。

各個版本以驚人的速度不斷推出,光是AKB48版本的MV,至今已經吸引了兩千多萬人次點閱。這是多麼驚人的數字!而看完官方版的MV外,一定也會點到民間所創作的各地區版本欣賞。

以日本而言,包括各個主要的企業集團、株式會社甚至是由北的北海道到南端的九州等地的府縣市町,都運用這首歌拍出自己最為吸引人的地方。內容除了美食、美景外,還有親切吸引人的各種特質,甚至由大學到幼稚園等,成功把將自己生長的環境推向國際,吸引各國遊客前來探究甚至是投資。

雖然民間版的MV舞步姿勢表演生澀,拍攝的技巧不見得專業,但影片中人們呈現的笑容與誠摯的態度,還有美景卻是深深的吸引著閱聽眾。

近日國外媒體報導,來台觀光的人口成長率排名世界第十名,第一名則是日本,另外泰國等東南亞甚至東歐國家也都入列。

但是我們可以觀察到,除了日本外,大都份宣傳還是以政府官方身分為主。然而,日本獲得第一名,並非只是日幣貶值吸引國外遊客前往旅遊,也不僅僅是因為精緻的旅遊環境,而是政府與民間共同參與,透過不同方式、不同管道大力宣傳,讓年千萬人次的觀光大國目標提早達陣。

台灣其實也有這股力量隱身於民間之中,只是並未被發掘出來。台灣有美食、美景,更有璀璨漂亮的宗教廟宇與人文薈萃典故,這都是可用來吸引國外旅客的重要元素。然而光靠政府的力量有時候過於官方,過於制式,不若民間來的有活力。若是僅由政府主導,再加入民間無限創意的元素,將更能感動人心。

今年觀光人數目標直指九百萬人次,雖然是閣揆加碼下的結果,觀光局也只能銜命往前衝。只是在衝的過程之中,光是靠觀光局的努力是不足以成事。觀光局應該要知道,唯有官、民一起努力,將國內觀光產業精緻化、品質化,一○六年千萬觀光大國的美名才能成真,觀光的未來才能持續不斷成長。

……..文章來源:按這裡