身障父兼數職還打鼓 養大3小孩

作者: 記者林宛諭╱二林報導 | 聯合新聞網 – 2014年2月10日 上午2:33

彰化縣喜樂保育院水餃工坊員工蔡永祥,因小兒麻痹行動不便找工作到處碰壁,現在他清晨擔任送報生,再到水餃工坊包水餃,他說「因為曾失業,每一樣工作都捨不得放棄」,身兼數職養大三個孩子。

彰化企業經營研究協會昨天在喜樂保育院舉辦公益春宴,蔡永祥與水餃工坊成員組成太鼓隊也上場表演迎佳賓,彰化企協會長許國忠說,企業界的春宴活動結合公益更有意義,他們認購2萬元水餃,也贊助10萬元支持太鼓隊,鼓勵像蔡永祥這樣樂觀努力的朋友。

蔡永祥年輕時擔任裁縫師,年過四十後,裁縫製衣的生意愈來愈少,他尋求轉業,卻到處碰壁,他說「一般公司看他的腳不方便,連給一個機會都不肯」。

十年前他開始騎著三輪車,每天清晨5點開始送報,一個月可賺八千元,假日再幫人修改衣服、換拉鍊一百、五十元的賺,一個月可多出二、三千元,後來再到喜樂水餃工坊包水餃,現在漸入佳境,一個月能有約三萬元收入。

「雖然身兼數職會累,但可以多賺點錢,我很珍惜有工作的日子。」蔡永祥說,剛開始包水餃一天只能包200個,現在他已能包1500個了,最近他也和水餃工坊的同伴練太鼓,雖然剛開始不太靈光,但也找到生活中的樂趣及活力。

瑪喜樂基金會執行長林玉嫦表示,彰化企協250名成員昨天聘請外燴自助餐點,搭配喜樂水餃坊的水餃,和喜樂院生們一起同樂享用,也讓他們感受到企業界的溫暖。

……..文章來源:按這裡