投信:正面看待點心債後市

中央社 – 2014年2月10日 上午7:49

(中央社記者許湘欣台北10日電)點心債市場在經過盤整後目前已呈現穩步回升,創下新高水準。投信業者指出,由於金融改革紅利和人民幣國際化政策,離岸人民幣債市後市仍正面看待。

元大寶來中國高收益點心債券基金經理人毛宗毅表示,根據國際清算銀行(BIS)資料顯示,2013年人民幣實際有效匯率和名義有效匯率分別升值7.9%和7.2%,中國越來越廣泛地與交易夥伴國簽署雙邊本幣互換協定,顯示人民幣在全球範圍使用增加。

借助中國較穩健的經濟成長,人民幣也呈現穩定向上特質,外匯期權衍生品和人民幣債券近兩年來在海外市場越來越受市場追捧。

年初以來,離岸人民幣債市迎來發行高峰,1月離岸人民幣債券的總發行規模達到人民幣272億元,已超過2013年單月融資額最高月分11月。

點心債發行量大增,一方面是由於今年是債券再融資高峰期,預計將有超過 900億的債券有再融資需求。且由於美國聯準會將逐步淡出寬鬆(QE)政策,今年長端基準利率上升具有較大確定性。因此,發行人爭相發債融資以盡早鎖定融資成本。

另一方面,越來越多境內企業關注到境外市場的融資成本優勢,在國內債市發行利率居高不下的情況下,境內企業也更有意願在境外市場尋求債券融資。

歸納國際主要央行今年的貨幣政策取向,高度寬鬆仍將是今年國外各大央行的主基調。比較下來,人民銀行是為數不多實施中性偏緊貨幣政策的央行之一。境外低廉的資金成本和境內外高企的無風險利差,吸引各類機構加碼人民幣資產配置。

因此,今年外匯占款淨增加和人民幣匯率升值也漸成市場共識。毛宗毅指出,1月大量新券供給對次級市場產生些許衝擊,其中以高等級債券中收益率過低或信用利差過窄的舊券受到負面影響最為明顯。

預料今年上半年新券供給壓力持續存在,收益率過低的高等級債券價格或將繼續承壓。但在投資者傾向於通過信用下沉來增加票息保護,以抵禦基準利率上行的風險下,預料高收益點心債券表現仍可期。1030210

……..文章來源:按這裡