減少胖童!南韓學區禁賣垃圾食物

優活健康網 – 2014年2月10日 上午11:30

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)炸雞、珍奶、冰淇淋等高熱量食物,常常是國中小學童最愛吃的食物,也導致我國小胖妹與小胖弟日漸增多,嚴重危害兒童的健康,對此,南韓就對此種現象明訂嚴格規定,就是國中小學區內,周圍兩百公尺,都不得販售高油糖鹽類食物,至2012年已有一萬多所學校落實法案內容。

為提供兒童安全營養的健康飲食環境,「南韓食品藥物管理局」於2009年公佈「兒童飲食安全管理專門法案」,督促國中小劃定「綠色食物區」,即學校周圍200公尺內,應禁止販賣「高熱量低營養價值食物」。

明訂糖、飽和脂肪及熱量限制,包括餅乾、洋芋片等糕餅食品;可頌、甜甜圈、蛋糕、披薩等烘焙食品;碳酸飲料等各式含糖飲料;調味乳、稀釋發酵乳、冰淇淋等乳製品;及糖果、巧克力食品、點心麵、冰棒等都有規範限制。

父母忙碌學童餐餐自理 高熱量食物纏兒童

反觀台灣,現代父母工作忙碌,許多學童自行購買早晚餐,放學後一路上經過的都是炸物、飲料攤,對於還缺乏判斷能力的學童來說,是擋不住的誘惑。根據董氏基金會2012年調查,超過一半的台灣學童早餐都不健康,部分學童甚至天天吃高油糖鹽食物當早晚餐,養成不良的飲食口味習慣,更容易導致憂鬱、過動、影響學習力及暴力行為,提升新陳代謝症候群、癌症、齲齒、肥胖等慢性病罹患率。

董氏基金會呼籲,飲食口味並非天生,需從兒童期開始養成良好的口感喜好;父母師長除了校內把關,也需多多關注校外周圍的飲食環境,減少學童接觸高油糖鹽食物誘惑的機會,奠定一生健康的基礎,別讓健康飲食一出校門就破功。

……..文章來源:按這裡