北市抽驗湯圓 「桂冠小湯圓」含色素卻沒標清楚

ETtoday – 2014年2月10日 下午12:13

記者盧姮倩/台北報導

台北市政府衛生局針對湯圓飲食店、甜品店、超市、傳統市場等處進行元宵湯圓食品抽驗,總計抽驗50件產品,其中桂冠小湯圓標示不符規定,檢出著色劑紅色6號、紅色40號,但產品外包裝只標示紅色40號,此外,內湖安康路攤販販售的散裝小湯圓被檢出防腐劑苯甲酸超量,已要求立即下架。

衛生局表示,該攤販販售小湯圓檢出防腐劑苯甲酸超量,將依法處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰,因抽驗廠商無法提供確切來源,已要求業者立即下架產品,並循線追查上游來源廠商依法辦理。

衛生局另針對12件包裝產品進行標示檢查,其中桂冠「冷凍小湯圓」檢出著色劑紅色6號及紅色40號,但外包裝僅標示食用色素紅色40號,未詳實標示食品添加物名稱,違反《食品衛生管理法》,可處製造業者或責任廠商新台幣3萬元以上300萬元以下或4萬元以上20萬元以下罰鍰,並令限期回收改正,改正前不得繼續販賣。

衛生局也提醒,民眾注意配料,如搭配湯圓煮食的紅豆、八寶豆、芋圓等的鮮度及保存方式,及完整包裝上應有有效日期之標示,若選購冷凍(藏)湯圓需再檢視保存溫度,並查看販售場所之溫度是否符合,譬如冷凍的產品,則應放置在-18℃以下之冷凍櫃販售;冷藏的產品,則應置放7℃以下冷藏櫃販售,以保持產品最佳的鮮度及防止變質。

……..文章來源:按這裡