減肥上健身房 當心動作傷膝、脊椎

TVBS – 2014年2月10日 下午9:48

過年吃大魚大肉和甜點,不少人去健身房練身體減肥,健身房裡的健身項目百百款,有鍛鍊腹肌、腳力、臂力,但是健身專家提醒,有些運動器材,有可能會傷害膝蓋、脊椎,長久做的話,甚至會導致椎間盤突出、傷害關節軟骨等等,但是有學者研究發現,想瘦身,不見得要完全忌口,在早餐吃甜食,不會變胖,還能減重。

過年假期大魚大肉,不少人急著進健身房甩肉,但是專家提醒,不是每項運動任何人,都可以做。CNN醫生記者vs.健身教練:「橢圓機,你建議還是不建議?健身教練|這是一個好運動,你跳上去,然後開始慢慢暖身,然後流汗,重點是橢圓機它不能訓練你的身體,達到多重運動目的,它不能讓你運動更多,它只會讓你的膝蓋過度伸展。」很多人用卷腹機來鍛鍊腹肌,脊椎有問題的,要小心。健身教練:「你放鬆,你緊縮,你會感覺到腹部這裡有肌肉在燃燒,但是重點是你在彎曲過程中,讓你的脊椎承受壓力,這個運動會導致,下背部椎間盤突出症和凸出的椎間盤。」常見的腿部伸展運動,可以訓練腿部的股四頭肌。健身教練:「很多的負載在腳踝上,在你的膝蓋上有個扭矩,所以如果你有關節軟骨問題,你不會想看到這個的。」髖關節伸展夾板,在專家眼裡,功能更少了。健身教練:「比做這個運動還糟的,就是眼睛跟別人四目相交。」頭下腳上躺臥的仰臥起坐機,可能是你背部的隱形殺手,因為過度的彎曲背,會造成脊椎壓力過大,想減重除了運動之外,還可以靠飲食,甜點、蛋糕大口吃,有可能不變胖,還能減肥嗎?新聞報導:「特拉維夫大學的學者,最近發現你可以在總共600卡路里的早餐裡面,加入甜點,裡面必須包含蛋白質和碳水化合物,這個方法不僅能減肥,還能保持體重。」學者找來200位有肥胖症的實驗者,照著這個做法,32星期後,平均每個人減掉18公斤,不過,有個大前提,就是甜點只能在早餐吃,這份減肥餐的靈感,來自於法國路易十六的太太瑪麗皇后,她生了4個小孩,依舊擁有23吋小蠻腰,因為她的早餐以甜品為主,醫生表示,身體的新陳代謝,在早上最活躍,而且有一整天時間,來消耗熱量,想滿足口腹之慾,又不想變胖,吃對時機是關鍵。

……..文章來源:按這裡