北市衛生局抽驗元宵湯圓食品 建議減油糖多高纖

自立晚報 – 2014年2月10日 下午6:13

(記者黃秀麗臺北報導)臺北市政府衛生局前往湯圓飲食店、甜品店、超市、傳統市場等處進行元宵湯圓食品抽驗,總計抽驗50件產品(12件包裝、38件散裝),品質檢驗結果1件不符合規定,另1件產品外包裝標示不符規定。

50件產品,包含46件湯圓製品、1件餡料、1件芋圓、1件粉圓及1件梅子圓,檢驗項目為防腐劑及著色劑,品質檢驗結果1件小湯圓檢出防腐劑苯甲酸超量不符規定(不合格率為2%),違反食品衛生管理法第18條之規定,爰依同法第47條可處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

臺北市政府衛生局呼籲市民朋友注意元宵、湯圓的熱量和油脂量,無餡的小湯圓,10顆相當一份主食(70大卡),等同於4分之1碗的白飯;4顆包餡的甜湯圓大約就有3/4碗白飯加上2/3湯匙油脂量,加上甜湯中添加1湯匙的砂糖,吃一碗湯圓下來,約有360大卡,千萬不要為滿足口慾而食入過多熱量,造成體重的增加與身體的負荷,建議民眾適量淺嚐即可。

北市衛生局特別提醒家中有幼兒或年長者在食用時,家人最好能協助切小塊並慢食,以免噎到。此外,湯圓的餡料中為增加香滑口感常會額外加入豬油、奶油及糖等調味,湯底也有熱量,血脂高、膽固醇高、三酸甘油脂高的民眾更要留意,以免攝取過量醣類、油脂,導致血糖、血脂肪失控等情形。

如有食品安全衛生問題或消費疑義可上衛生局網站http://www.health.gov.tw/查詢相關訊息。2014/02/10

……..文章來源:按這裡