市佔8成鴨血廠停工 火鍋恐少一味

作者: 谷庭 | TVBS – 2014年2月11日 下午12:31

天氣這麼冷,很多人就想吃火鍋暖胃,尤其特別愛鴨血這一味,吸飽湯汁口感又Q彈,進入火鍋旺季,也讓民眾、店家搶買鴨血,但國內市佔率8成的双鵬鴨血工廠,上個月才爆出用雞、鵝血混充風波,雖然事後只是標示不清沒有違法,但現在又被環保局發現偷排廢水,開罰60萬勒令停工3到6個月,恐怕會造成鴨血缺貨。

熱呼呼麻辣火鍋,少不了吸飽湯汁的鴨血相伴,但供應給鼎王、太和殿、小蒙牛等知名火鍋店的双鵬鴨血工廠,上個月爆出雞血、鵝血混充鴨血,還好只是產品標示不清,沒有違法,不過双鵬又被環保局發現偷排廢水,勒令停工,國內鴨血市佔8成,双鵬現在得停工3到6個月,恐怕爆發鴨血缺貨潮。攤商:「客人做麻辣鴨血啦,那個五更腸旺,都需要鴨血啊。」攤商:「比如說(冬天每天)進一千塊鴨血,夏天只要一半啦,都叫不到貨,這邊就沒得賣了,那客人要怎麼辦,都會一直催。」攤商說進入火鍋旺季,就算鴨血每天貨量多一倍,仍供不應求,採買高峰期,店家擔心未來沒鴨血可賣,双鵬也趕緊喊冤。業者:「員工誤按到開關,然後他沒有去關,鼎王、老四川都用我們的鴨血,我們是台灣唯一合格的廠商,現在被勒令停工,那些地下工廠就會竄出來了。」業者已經請技師,重新評估汙水處理系統,爭取復工,但工廠繼續停擺,民眾在冷冷冬天吃鍋暖胃,想看到鴨血這一味,恐怕很難。

……..文章來源:按這裡