基隆夜市「奶油螃蟹」 招牌、遮雨棚判拆

作者: 記者邱瑞杰╱基隆市報導 | 聯合新聞網 – 2014年2月12日 上午3:06

基隆多雨,夜市攤商為了做生意,搭建遮雨棚,知名的「奶油螃蟹老兵」陳姓攤商卻惹上官司,遭樓下屋主控告侵權,法官認定陳未經同棟其餘住戶同意,判決陳應拆除,陳表示會上訴討公道。

陳男在愛四路夜市賣奶油螃蟹多年,攤位後方是棟五層樓建物,一、二樓原為呂家所有,三至五樓另有屋主。陳男廿年前向原告呂男的父親租用二樓給客人用餐,當時兩家人關係不錯,呂父後來把二樓賣給陳家,呂家持有的一樓店面出租。

奶油螃蟹攤位旁有烤爐,因上方有遮雨棚,油煙會飄進一樓店面,呂男認為會影響承租行情,與陳家溝通無效後,曾向市府陳情,要求市府拆除違法招牌及遮雨棚,讓一樓店家也能掛招牌,燒烤設備也不能阻礙騎樓行人動線,讓一樓商家難做生意。

陳男也向市府陳情表示他是合格攤販,在路邊設置炊具不違法,事後也有調整炊具放置位置,防止油煙飄進一樓店面。

呂男求助市府無效後提告,主張陳男未經同棟區分所有權人同意,在外牆設置招牌和遮雨棚,侵犯他權益,要求拆除。陳男說,招牌和遮雨棚是向呂父租屋期間,徵得呂父同意後裝設的。買下二樓後加裝與牆面平行的拱形招牌,雙方之間有各自使用牆面「分管契約的默示合意」。

基隆地院法官認為,夜市裡的招牌和遮雨棚常年存在,過去沒有其他區分所有權人表示異議,只能認定是「單純之沉默」,不足以認定區分所有人間有分管契約,判陳敗訴,須拆除,把牆面返還所有區分所有權人。

……..文章來源:按這裡