情人節不要甜蜜巧克力! 「苦中作樂」最好

作者: 健康醫療網/記者張郁梵報導 | 健康醫療網 – 2014年2月12日 上午10:48(健康醫療網/記者張郁梵報導)再過幾天就是西洋情人節,不少人都開始準備禮物,而最常送的情人節禮物就是「巧克力」了!然而,許多女孩子因為怕胖,對巧克力常常又愛又恨,營養師建議,選購巧克力可以黑巧克力為首選,少選白巧克力,這樣就能讓心愛的另一半在吃得甜蜜的同時,也不怕幸福肥上身!

台大醫院營養室主任鄭金寶表示,近幾年國外不少研究都指出,黑巧克力內含有天然的植物化學成分黃酮類化合物(flavonoids),可扮演抗氧化劑的角色,提升體內抗氧化力,抑制血小板凝集,減少血栓發生機會,維持低血壓;並減少自由基產生,改善血管內皮功能;還可提高血液中一氧化氮的濃度,減少發炎反應、保護血管、減少氧化作用,進而達到保護心血管的功能。不僅如此,黃酮類甚至還被認定與抵抗或延緩腫瘤的形成有關。

曾有研究顯示,成人每天吃30公克、可可含量70%的黑巧克力,可有效幫助預防心血管疾病。而從另一個角度來看,黑巧克力不像白巧克力常添加許多牛奶和砂糖,熱量往往較低,對怕胖的女性朋友們來說,無疑是甜心好夥伴!

而市售巧克力常會添加牛奶、榛果、葡萄乾、砂糖等物質,吃起來雖然甜在嘴裡,但熱量卻也高得嚇人!對此,鄭金寶主任強調,並非不甜的巧克力就是黑巧克力、就一定健康!許多巧克力吃起來雖然不甜,但油脂成分很高,因此熱量也不低!

鄭金寶主任建議大家,在選購巧克力時,應注意成分內容物的標示,看看上面的熱量、醣類和油脂含量,並注意是否有反式脂肪酸,才能讓心愛的人在情人節這個甜蜜的日子,吃得開心又健康!

……..文章來源:按這裡