情人節小心!巧克力逾1/3是油脂 10顆=50cc油

NOWnews – 2014年2月12日 下午3:26

記者陳鈞凱/台北報導

周五就是情人節,送情人巧克力,竟然就像在餵他喝油!衛福部國民健康署實測發現,市售的每顆巧克力超過3分之1以上是油脂,以情人節最受歡迎的傳情禮物「巧克力花束」為例,一束10顆巧克力,油脂量超過50cc,全吃下肚熱量高達744大卡;建議吃巧克力,挑可可成分高的黑巧克力,口味較苦卻相對健康。

國健署社區健康組組長陳延芳今(12)天表示,浪漫情人節,大多數情人都喜歡選擇巧克力來表達自己的濃情蜜意,但巧克力屬於高熱量、高脂肪的食物,為了甜蜜口感,通常得加入大量脂肪和糖來調和可可粉的苦味,結果形同在「喝油」。

市售巧克力種類眾多,陳延芳指出,因巧克力所含的成分不同,熱量和營養的差異極大,以最常見的黑巧克力(可可含量50至90%)、牛奶巧克力(牛奶含量5至50%)、堅果類巧克力及白巧克力等4大類為例,不乏有一顆巧克力中超過3分之1以上是油脂者。

國健署一一精算,每100公克「黑巧克力」含有546大卡熱量,相當於27顆方糖熱量,33.3公克脂肪;榛果巧克力每100公克含有552大卡,相當於28顆方糖熱量,脂肪含量32.5公克;而一束10顆的巧克力花束熱量更高達744大卡,相當於37顆方糖熱量,脂肪含量53公克。

陳延芳說,部分市售巧克力為了添加口感和硬度,還會添加氫化植物油,即所謂的反式脂肪,對心血管傷害最大,研究指出,每天只要攝取少量4至5公克的反式脂肪,就足以使血液中膽固醇升高,並增加23%罹患心血管疾病的風險;建議民眾避免購買含有反式脂肪的巧克力。

國健署呼籲,真要吃巧克力,應選擇熱量低的巧克力,或含可可成分高的巧克力,像黑巧克力就富含礦物質及抗氧化的物質,可減少血栓、氧化及發炎並改善高血壓,維持心血管健康;而白巧克力成份僅有可可脂,並無加入可可粉,心血管保護效果大打折扣。

……..文章來源:按這裡