習近平「主席包子」來台 廚師堅用山東蔥

作者: 何正鳳 | TVBS – 2014年2月12日 下午1:12

大陸主席習近平,在去年底,親自到北京的慶豐包子店排隊買包子,消息一出,讓慶豐包子爆紅,現在在台灣也吃得到這紅遍對岸的主席包子了!因為北京有20幾間廠商,來高雄燈會舉辦為期5天的北京特色週,其中最受矚目的就是慶豐包子,受限於法令,大多材料都是在台灣當地購買,不過廚師很堅持要用大陸的山東大蔥,因為這山東蔥味道比較濃,和台灣蔥混著使用,廚師說儘管和大陸慶豐包子味道有點差異,但是八九不離十,民眾還是吃得到讓主席也瘋狂的美味包子!正在蒸的包子,冒著熱騰騰的煙,這包子大有來頭,因為對岸主席習近平去年底,親自到北京老店舖排隊吃包子,而聲名大噪的慶豐包子,首度來到台灣。

記者何正鳳:「這主席包子說是包子,不過樣子長的跟我們台灣常看到的小籠包很像,一樣是有18摺,不過皮看起來厚一點。」慶豐包子的大小介於包子和小籠包之間,沒有包子大,也沒有那麼蓬鬆,但又沒有小籠包那麼精緻玲瓏,這慶豐包子的內餡,主要是豬的前腿肉再加上蔥花,因為受限於法令,大多食材是台灣購買,只有這大蔥,主廚堅持一定要從大陸帶過來。慶豐包子廚師常師傅:「味道是不太一樣的。」記者:「差在哪邊呀?」慶豐包子廚師常師傅:「它(山東蔥)這個蔥香氣比較足,(台灣蔥)味道比較清淡一些。」不只蔥的味道有差,就連醬油吃起來的口味也不一樣。民眾:「我們台灣的包子麵皮比較薄,比較Q一點,這個皮比較厚,比較扎實一點,它的口味重很多。」台灣吃到的慶豐包子,和大陸的慶豐包子,受限於食材,味道有點差異,但是主廚保證口味八九不離十,這次慶豐包子來台灣,是衝著高雄燈會的高人氣,有20幾家北京廠商組團在香蕉碼頭邊,舉辦北京特色展,除了主席包子,全聚德烤鴨的廚師,這次也特地參展,在現場展現北京烤鴨和片鴨刀工,衝著名店的光環,這回高雄燈會還多了美食飄香。

……..文章來源:按這裡