習近平加持包子來台試溫 PK台灣包子

作者: 何正鳳 | TVBS – 2014年2月12日 下午1:12

中國大陸主席習近平去年底排隊點餐,而聲名大噪的北京慶豐包子,因為高雄燈會,首度來台展出!這慶豐包子今天試賣,短短2、3個小時,就賣出了數百個,這來自北京老店的包子,乍看之下就像是台灣大一號的小籠包,和台灣的包子,讓民眾試吃口感,有趣的是,民眾普遍還是比較習慣台灣口味的包子,原因是台灣包子的豬肉餡,大多會用蒜頭、油蔥酥和薑,這些慣用的調味料去爆香提味,口味略重,相較之下,有習主席加持的北京慶豐包子,因為口味清淡,民眾還是習慣台灣包子!這來自北京的慶豐包子,因為大陸主席習近平親自排隊,而聲名大噪,這次首度到台灣,參加高雄燈會的北京特色展。

民眾:「3盒。」慶豐包子工作人員:「120元。」20多個攤位就屬慶豐包子最受矚目,不少民眾都想要嘗嘗這主席包子有多好吃,這一位常師傅拿麵皮、包餡,俐落的摺出18道摺痕,幾乎可以一口吃下的大小,乍看之下就像是台灣的小籠包。民眾:「我們台灣的包子麵皮比較薄,比較Q一點,這個皮比較厚,比較扎實一點。」比較看看,這主席包子和一般在路上買到的台灣包子有什麼不同?先來看麵粉和內餡的比例,主席包子大約是1比0.7,台灣包子則是1比1,而單看內餡,主席包子用的是豬的前腿肉加蔥花,台灣包子用的是豬的後腿肉加蔥花之外,還有高麗菜。台灣包子店師傅林永豐:「我們調味是用傳統的油蔥酥、蒜頭跟薑,一般台灣人很喜歡用這些爆香。」請民眾試吃看看,習主席愛的包子,合不合台灣人的胃口?試吃民眾:「這(台灣包子)比較好吃,這比較有味道。」試吃民眾:「我喜歡比較大的這個,因為裡面的餡比較特別,裡面有菜。」習主席愛的慶豐包子,首次來台試水溫,雖然一比之下,普遍台灣人還是比較習慣道地口味,但是慶豐包子有了主席光環加持,走到哪都能引起話題。

……..文章來源:按這裡