三步五食系列:人親土親,吃麵溫馨

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年2月13日 上午12:22

■姚忠誠

「牛耳」是西湖的一家牛肉麵店,從辦公室走過去不用10分鐘,我的大學同學小白的媽媽在「牛耳」打工,我跟小白都不熟,但因為這麼一層遙遠的關係,我去吃了第一次,沒認出小白媽,但之後倒是常往「牛耳」跑。

(上圖)紅燒牛肉麵的湯頭有醬香,牛腩鹹中帶甜,沒有搭配蔬菜是美中不足。

西湖一帶跟其他辦公地區相似,餐飲店大多做上班族的生意,午餐時段只要夠快夠方便就能座無虛席,晚餐時段則不是如此,一半以上店家門可羅雀,「牛耳」是少數影響較不明顯的例子。

「牛耳」是讓人感覺乾淨的店,落地的玻璃窗、黃色的燈光、厚實的木桌椅、大大的陶瓷湯碗,簡單不過分的幾樣裝潢,塑造出溫暖與質感,再加上冷、熱兩桶任人自取的仙楂茶,第一眼的印象實在很不賴。

第一次來吃飯時,服務生有年長阿姨也有年輕小妹,看兩代互動就像過年時家族聚餐大家互相幫忙端菜備料一樣,有種親切溫暖的氛圍。我想像,只有阿姨,店裡雖然溫馨,但可能速度不夠快;只有小妹,招待上或許就不夠周全,兩代同堂互補的服務,是「牛耳」吸引我的原因。

這裡的牛肉湯有一股醬油香,像是一般煮出來的台式家常紅燒湯頭,沒有番茄的酸、也沒有豆瓣的辣,雖然看起來深褐色,嚐起來卻濃淡得宜。牛肉用了澳洲牛腩,每塊都比寶特瓶蓋大,應該是滷煮時糖加得多,嚐起來甜味很明顯;我喜歡添1、2匙辣油到湯裡,口味層次更多,也刺激食慾。美中不足的是,湯裡沒看到蔬菜,若有紅白蘿蔔、小白菜,口感有些變化,吃起來應該會更清爽。

最近我試著多拿一樣小菜,吃了才知小菜只是份量小,作法其實很正式:苦瓜不是清燙涼拌了事,而是拿豆豉、蒜頭、辣椒將苦瓜滷煮得入味三分。一拿來先聞到的是豆豉發酵的香氣,入口果然甜味十足,還有蒜頭炒熟,辛辣轉換成的甘味,在苦瓜的苦味襯托之下讓味道多了些層次,若能點1碗白飯,配上這盤小菜也是一餐了。

年後來吃飯,店裡多了兩個小男生,阿姨卻不在。我為此特別寫信問小白,才知道小白媽去了長庚醫院附近的分店,我決定下次專程去一趟敦化北路,不看病就吃麵。

牛耳

地址:台北市內湖區內湖路一段323巷16弄2號

時間:11:30~14:30、17:30~20:30(週日、國定假日公休)

電話:02-8797-3200

圖說:豆豉苦瓜有醬油、豆豉與煮熟蒜頭的甜味,比較像份量少的菜色,而非一般小菜。

圖說:狀元醬拌麵像是改良的炸醬麵,裡頭有鮮味很重的肉末、蝦米,還有甜味明顯的豆瓣醬、紅糟,吃起來與眾不同。

延伸閱讀

三步五食系列:隆記菜飯巷底的家常鍋貼

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-137367

三步五食系列:兄弟飯店旁的娘惹咖哩

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-136954

三步五食系列:科學園區裡找麵

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-136541

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】

https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

……..文章來源:按這裡