便宜坊烤鴨 高雄河邊吃得到

作者: 記者顏瑞田╱高雄報導 | 中時電子報 – 2014年2月13日 上午5:50

工商時報【記者顏瑞田╱高雄報導】

以OT模式經營高雄港香蕉碼頭的河邊公司,引進北京市有企業「便宜坊烤鴨」集團,成為河邊公司策略性股東。為深化關係,河邊公司目前也洽商投資便宜坊股權,雙方將攜手布局兩岸的烤鴨、特色小吃與文創,若順利落實,將是兩岸企業交叉持股的重大案例。

河邊公司董事長張素鑾昨(12)日主持「高雄─北京特色週」開幕,之後接受本報訪問時透露,在大陸擁有近600年歷史的北京便宜坊烤鴨集團,已取得河邊集團旗下便宜坊公司30%股權,成為河邊餐飲集團的股東成員。

張素鑾指出,便宜坊烤鴨集團共擁有10個烤鴨品牌,其中之一的便宜坊烤鴨將正式在河邊餐飲集團的香蕉碼頭、高雄市中店銷售。

為了因應105年上櫃規畫,河邊公司已將旗下的港都之星、和甡、禾豐立及便宜坊等合併,並以河邊公司為存續公司。張素鑾說,在北京便宜坊烤鴨集團入股之後,河邊公司將把原本拿手的海鮮、特色宮廷小吃,結合便宜坊烤鴨,加入文創元素,共同拓展兩岸營運據點。

初期拓點以台灣為主,她表示,雖然河邊營運項目的團膳對象,包括日月光、奇美等企業分布各地,但據點仍以高雄為主;未來則將與便宜坊攜手逐步進軍台中、台北。

更大營運規畫,則是瞄準大陸。張素鑾說,河邊公司5合一之後,將再辦理現金增資,讓便宜坊烤鴨集團持有更多的河邊公司股權,她已經跟便宜坊烤鴨集團董事長劉東亮達成共識,目前正逐步落實中。

她指出,根據初步的共識,河邊公司將運用便宜坊烤鴨集團在大陸既有的數百家營運據點,成為河邊公司的拓點跳板,不過,經營元素將會加入台灣文化創意,營造具有台灣特色小吃。

張素鑾說,河邊公司股本會逐步提高到2.5億以上,目前整體年營業額約10億元,而營業比例最高、占比40%到50%的宴會收入,未來會相對降低,特別是跟便宜坊烤鴨集團完成交叉持股,攜手進軍大陸餐飲和文創市場後,營收將會出現跳躍式倍數成長。

……..文章來源:按這裡