元宵逢情人節 湯圓、巧克力淺嘗

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月14日 上午12:00

今年二月十四日除了是西洋情人節也是元宵佳節,民眾在吃湯圓、和巧克力時,應採淺嚐為原則,如果一口氣吃下四顆湯圓,和十顆花束巧克力,這些點心恐超出一天白飯的熱量,還會造成身體負擔。

一顆包餡(芝麻、花生、絞肉)湯圓熱量約七十大卡,吃四顆等同一碗飯的熱量;而常見的巧克力花束為例,單顆巧克力的熱量約四分之一碗白飯,十顆巧克力的熱量就高達七四四大卡,全部下肚等同於嗑了二點七碗白飯。

民眾在面對佳節到來時,應採「淺嘗即止;吃巧不吃飽」原則,糯米因不易消化,湯圓盡量不要吃超過三顆,多攝取蔬菜、水果有助腸胃消化,尤其是上了年紀的長輩,能以十顆小湯圓取代或二顆大湯圓淺嘗,因長者咀嚼不易。

部分市售巧克力為增添口感,還會添加氫化植物油,也就是所謂的反式脂肪,對患有心血管的患者來說是一大負擔,民眾應盡量避免購買含有反式脂肪的巧克力,應選擇熱量低的巧克力,或含可可成分高的巧克力,減少心血管負擔,開心過佳節。

【記者陳敬哲/台北報導】今天是元宵節,傳統習俗要吃元宵代表全家團圓,但元宵不論外皮或內餡,油脂與熱量都非常高,一不小心就增加體重,可能讓慢性病患導致身體傷害,國健署呼籲,最好把元宵代替主食,不要過份食用,吞嚥功能不佳者一定要細嚼慢嚥,減少身體危害風險。

國健署社區健康組組長陳延芳表示,元宵或湯圓外皮是由糯米製成,如同米飯、麵條一樣屬於主食類,內餡多是高熱量的花生、芝麻、鮮肉,一顆熱量約有70大卡,吃4顆熱量就等同一碗飯,若加上甜湯或配料,總熱量上看6百大卡,接近一餐飯熱量,必須走3.2公里的南投台灣燈會3.6圈,才能完全消耗。

很多民眾會把元宵或湯圓當作點心,陳延芳強調,最好當作主食替代食品,也不要油炸,建議用水煮,湯頭不宜再加糖,可以使用天然洛神花、甘草、仙渣、枸杞提味,鹹湯圓內餡已有豬油與絞肉,湯頭不要再用油爆香,使用昆布、柴魚、大白菜、金針菇等食材調味即可。

……..文章來源:按這裡